16:47 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
1122533

Ответные санкции со стороны белорусских властей в отношении украинского импорта стали вынужденной мерой, но официальный Минск готов вернуться к партнерскому формату отношений.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Мы всегда выступали за свободную торговлю с Украиной без изъятий, барьеров и ограничений, сказал премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1". 

Ранее стало известно, что украинские власти закрыли свое воздушное пространство для полета белорусских авиакомпаний после инцидента с посадкой в минском аэропорте лоукостера и задержания белорусского гражданина Романа Протасевича.

По его словам, в нелегкие для Украины времена Беларусь всегда занимала сбалансированную и дружескую по отношению к ней позицию. Данный факт не нуждается в доказательстве.

Минск вынужден отвечать Киеву

"Мы никогда не предпринимали враждебных действий по отношению к Украине. Более того в сложных ситуациях поддерживали Украину и занимали сбалансированную позицию, когда нам было даже очень нелегко", - напомнил глава белорусского правительства. 

После чего добавил, что действия украинских властей в отношении Беларуси в настоящее время, такие, какие есть, но время все расставит на свои места.

"Раз Украина занимает такую позицию в отношении нашей страны и ее экономических интересов, мы тоже вынуждены действовать", - констатировал Роман Головченко.

Белорусский бензин не исчезнет

При этом он заметил, что украинские СМИ пытаются манипулировать общественным мнением. Это касалось публикаций информации о том, что белорусские власти якобы из мести решили не поставлять на украинский рынок бензин Аи-95.

По мнению премьера, это пример того, как правда подменяется ложью. Потому что небольшое снижение поставок бензина на украинский рынок происходило в течение месяца каждый год. Это связано с плановым ремонтом Мозырского НПЗ.

"После его окончания поставки будут возобновлены в тех объемах, которые востребованы украинским рынком", - заверил Роман Головченко.

Беларусь за свободную торговлю и партнерство

Глава правительство подтвердил, что введение лицензирования на отдельные группы украинских товаров стало ответной мерой на недружественные действия Украины в отношении белорусских товаров.

"Это ответ на введение так называемых антидемпинговых пошлин в отношении белорусского экспорта, это касается в первую очередь металлопродукции", - напомнил он.

Причем особо отметил, что Беларусь всегда выступала за свободную торговлю с Украиной без изъятий, барьеров и ограничений. 

По его словам, белорусская сторона неоднократно предлагала провести переговоры, как это было раньше. "У нас иногда случались трения, но мы снимали вопросы, шли на взаимные уступки и продолжали дальше торговать. К сожалению, сейчас все наши попытки выйти на контакт с коллегами, задействовать имеющиеся механизмы не были восприняты", - подчеркнул белорусский премьер. При этом он сказал, что ответные меры призваны компенсировать потери белорусского бизнеса от действий украинских властей.

"Мы в любое время готовы сесть за стол переговоров с Украиной и вернуться к тому партнерскому формату, который существовал до этого. Но мяч сейчас на украинской территории", - подытожил Роман Головченко.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik