21:19 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
70540

Белорусский лидер с удовлетворением отметил, что уровень двусторонней торговли между двумя странами выдержал испытание пандемией коронавируса.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил королю Норвегии Харальду V и всем норвежцам поздравления с Днем Конституции.

Белорусский лидер назвал Норвегию крупнейшим торгово-экономическим партнером нашего государства в Северной Европе и отметил, что "достигнутый высокий уровень двусторонней торговли выдержал испытание" пандемией коронавируса.

Официальный Минск заинтересован в "прагматичном диалоге" с Норвегией на принципах взаимного уважения". Белорусские власти рассчитывают на "сохранение конструктивного сотрудничества в различных отраслях и совместную работу на международных площадках".

Лукашенко также подчеркнул, что Осло будет достойно исполнять обязанности непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Белорусский лидер пожелал королю Норвегии хорошего здоровья и новых свершений, а жителям Королевства – мира и согласия.

День Конституции в Норвегии

Главный национальный праздник Норвегии - День Конституции – традиционно отмечается 17 мая. В этот же день празднуется день независимости Королевства. Сегодня у норвежцев официальный выходной день.

Конституция Норвегии была объявлена 207 лет назад – в 1814 году. В этот же день была провозглашена независимость Королевства. Отмечать эту дату в Норвегии начали лишь в 1836 году. Начиная с 1906 года королевская семья выходит на балкон своего дворца в Осло и приветствует публику, в стране проходят праздничные шествия и парады.

Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Норвегия, Осло

Главные темы

Орбита Sputnik