09:38 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
77562

Активисты протестного движения заявили о создании оргкомитета новой партии. В нее войдут члены инициативной группы экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико и другие представители общественности.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Инициаторы создания партии "Новые люди" выступают за прекращение призывов к санкциям в отношении Беларуси со стороны Запада. Они также являются сторонниками введения смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы, передает корреспондент Sputnik.

Цели, задачи и манифест будущей партии "Новые люди" впервые представлены в пятницу на пресс-конференции, которая проходит в политическом коворкинге "Круглого стола демократических сил" в Минске.

"Это будут новые люди в политике. "Круглый стол демократических сил" способствует обновлению политической архитектуры в связи с тем, что старые партии себя полностью дискредитировали, а силы, которые недавно объявили о себе на базе электоральной кампании, оказались инфантильными", - заявил руководитель КСДС Юрий Воскресенский.

Представитель оргкомитета Василий Галькин считает, что учредительный съезд партии может состояться уже в августе нынешнего года, а программу планируется подготовить к июлю.

"Мы не хотим защищать отдельные группы населения, а планируем отстаивать интересы простых граждан, представляющих широкие социальные слои. Думаю, люди за нами пойдут", - считает Галькин.  

Сторонники нового политического движения призывают все стороны, вовлеченные в политическое противостояние, заявляющие о заботе о благосостоянии народа, исключить санкционную риторику. Такие действия направлены на дискредитацию государства и общественных институтов, утверждают в оргкомитете будущей партии.

В одном из пунктов манифеста партии отмечается, что "предложения по конституционной реформе о перераспределении властных полномочий являются разумными и компромиссными". Это вполне реально осуществить в период 2021 – 2022 года.

Представители политической инициативы убеждены, что различные спорные ситуации граждане должны решать исключительно в формате национального диалога.

Прекратить противостояние

Василий Галькин подчеркнул, что нужны новые инициативы, так как ситуация заходит в неразрешимую плоскость, если сейчас экстренно ничего не делать.

"Посмотрите, какие звучат заявления. Умышленно не буду говорить, кто их делает. В одном из них призывают людей с Донбасса, причем не важно на российской они стороне или украинской, приезжать прямо с оружием сюда решать какие-то вопросы. Это категорически неприемлемо и вызывает только возмущение", - заявил представитель оргкомитета. Он добавил, что "еще одни деятели советуют идти людям в банки и забирать свои деньги, чтобы обрушить банковскую систему".

В манифесте партии прописано, что президентская кампания-2020 и последующие месяцы протестной активности показали бесперспективность конфронтации между разными социальными группами, приверженцами различных политических взглядов. "Нам всем ничего не мешает объединиться", - убежден Галькин.

Многовекторность

На пресс-конференции прозвучал вопрос, какова позиция оргкомитета партии по отношению к углублению интеграции с Россией? Василий Галькин считает, что "нельзя спрашивать у ребенка, кто ему дороже – папа или мама?". Мы очень переплетены и с Европой, и с Россией.

"Мы должны работать со всем миром. Конечно, Россия нам ближе генетически. Беларусь для России – надежный торговый партнер. В военной сфере у нас чудовищные общие интересы. Но это не значит, что мы с Западом не должны работать. С Евросоюзом у нас тоже большие товарообороты. Помощь мы получаем и оттуда, и оттуда", - отметил Галькин.

В парламент по партийным спискам

Инициатива "Новые люди" поддерживает процесс изменения Конституции и выступает за введение смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы – за широкое представительство политических партий в жизни страны, в парламенте.

Оргкомитет будущей партии подтверждает, что в случае принятия законодательных поправок готов активно выдвигать своих кандидатов в депутаты. "А как по-другому защищать свои интересы и формулировать задачи?", - подчеркнул Галькин.

"Новые люди" планируют свое широкое участие в избирательных кампаниях всех уровней, в том числе и в выборах местных советов.

Теги:
Юрий Воскресенский, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik