16:31 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
208 0 0

Российская дипломатия отвергает введение экономических санкций как элемент недобросовестной конкуренции и призывает отменить ограничительные меры в отношении Ирана.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Российская сторона удивлена решением ЕС ввести санкции в отношении иранских чиновников в разгар переговоров, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Тегеран.

В настоящее время Иран и страны, гарантировавшие исполнение ядерной сделки (Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания), совместно с Европейским Союзом проводят консультации по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). На переговорах ведется обсуждение вопроса отмены американских санкций в отношении Тегерана и полного выполнения соглашения.

Ошибка хуже преступления

"Я сегодня с изумлением узнал новость о том, что Евросоюз ввел санкции в отношении целого ряда официальных лиц Исламской Республики Иран из-за якобы имевшего места нарушения прав человека", - сказал министр иностранных дел России.

При этом Сергей Лавров добавил, что не видел пока полного текста этого решения, но уже сам факт вызывает огромное количества вопросов, когда в Вене обсуждается судьба СВПД.

По его словам, в случае, если в европейской внешней политике отсутствует координация, то это беда, а если решение, принятое в разгаре переговоров осознанное, "то это уже не беда, это уже ошибка, которая, как вы знаете, хуже, чем преступление".

Санкции односторонние и незаконные

Глава МИД РФ надеется на позитивный исход переговоров в Вене и на то, что это хорошо повлияет на нефтяной рынок. При этом на рынке в случае отмены рестрикций появится больше черного золота из Ирана, что повлияет на сделку ОПЕК+.

"Конечно, политика должна опираться на экономику, и политика должна помогать решать экономические задачи той или иной страны, но исключительно законными методами, на основе международного права, на основе норм и принципов Всемирной торговой организации и принципов свободы торговли", - выразил принципиальную позицию Сергей Лавров.

После чего добавил, что российская сторона осуждает политику, когда она выстраивается для достижения экономических выгод путем "односторонних незаконных санкций, и в прямое нарушение резолюции Совета безопасности, и в нарушение норм и принципов ВТО"

"Экономические выгоды не могут достигаться незаконными методами", - особо подчеркнул глава российской внешней политики.

Вакцина для Ирана

Сергей Лавров сообщил также, что профильные структуры в Москве и Тегеране проанализировали действия по противодействию коронавирусу. В Иран поставлено более 500 тысяч двухкомпонентных доз "Cпутник V".

"Эта вакцина доказала свою эффективность, как нам подтвердили сегодня иранские друзья, и мы готовы и далее помогать как соседям в борьбе с пандемией, в том числе путем организации производства этой вакцины на территории Ирана", - констатировал он.

В свою очередь, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обратил внимание, что исламская республика рассчитывает получить больше доз вакцины "Спутник V" от российской стороны.

Ответственность за ядерную сделку

Сергей Лавров отдельное внимание обратил на тот факт, что часть американских законов нацелена на введение ограничительных мер в отношении исламской республики.

В то же время иранский парламент принял закон, который подразумевает реагирование на стратегическом уровне, причем он имеет определенные хронологические рамки.

"Эти рамки учитываются в тех контактах, которые сейчас проходят в Вене", - напомнил глава МИД России.

По его мнению, для спасения ядерной сделки есть не так много времени, учитывая этот фактор стороны, желающие ее сорвать, и "занимаются известными провокациями. Надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает".

"В особенности надеюсь, что наши европейские коллеги осознают свою ответственность за судьбу СВПД и не будут идти на поводу у тех, кто хочет эту договоренность разрушить и похоронить", - подытожил российский министр.

Теги:
санкции, Иран, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik