11:03 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
532100

Изменения в законодательство о проведении массовых мероприятий, которые сегодня рассматривают в парламенте, инициировало Министерство внутренних дел Беларуси.

МИНСК, 2 апр –Sputnik. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении поправки в "Закон о проведении массовых мероприятий": впервые вводится запрет на призывы в СМИ на такие мероприятия.

Проект закона в Овальном зале представил министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

"Для организаторов массовых мероприятий, иных лиц вводится прямой запрет публичных призывов к организации и проведению массового мероприятия, в том числе путем объявления в средствах массовой информации, в интернете или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, а также запрет на изготовление и распространение в этих целях листовок, плакатов, иных материалов до получения разрешения о проведении данного массового мероприятия", – заявил Кубраков. 

Также предлагается запретить проводить стримы с несанкционированных массовых мероприятий. В проекте закона сказано, что запрещается освещение в СМИ, сети интернет или иных информационных сетях в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, с целью их популяризации или пропаганды.

"Законопроектом уточняется правовое положение лиц, присутствующих на массовом мероприятии в качестве журналистов средств массовой информации. На таких лиц распространяется требование по соблюдению общественного порядка наравне с организаторами и участниками массовых мероприятий. Устанавливается запрет на выполнение журналистами, присутствующими на массовом мероприятии, распорядительных функций по организации и проведению массового мероприятия, а также запрет на наделение иных лиц полномочиями на аналогичные действия", - цитирует главу МВД агентство БЕЛТА.

По словам министра, на политические партии и общественные объединения возлагается ответственность за осуществление их членами от имени этих организаций публичных призывов к организации и проведению несанкционированных массовых мероприятий, изготовление и распространение в этих целях листовок, плакатов и других материалов.

Читайте также:

Теги:
поправки, законопроект, протесты, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik