21:41 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Политика
Получить короткую ссылку
VI Всебелорусское народное собрание (85)
22810

Отношения России и Беларуси достигли высокой точки развития не только в оборонной и военно-политической сфере, но и в гуманитарной, считает российский депутат Леонид Калашников.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Надо беречь отношения между Россией и Беларусью, заявил в кулуарах Всебелорусского народного собрания председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, передает корреспондент Sputnik.

По мнению Калашникова, в ближайший год в Беларуси все будет хорошо, самым сложным было пережить турбулентность. 

"Александр Григорьевич (Лукашенко - Sputnik) сегодня говорил об этом. Мне удалось с ним пообщаться сейчас после его выступления. Мы с ним давно знакомы, обнялись. Я ему передал от наших российских общих друзей подарки, от Геннадия Андреевича (Зюганова - Sputnik). Как пасечник пасечнику", – рассказал российский депутат.

Леонид Калашников признался, что выступление белорусского лидера его вдохновило в части сотрудничества двух стран и в том, как тепло Лукашенко отзывался, все время говорил "наша Россия, наш русский язык". Надо беречь эти взаимоотношения, подчеркнул российский депутат.

После чего добавил, что это касается и военно-политических связей, и отношений в сфере обороны.

"Эта теплота отеческая - наша Россия, наш русский язык - говорит о том, что это сидит в нем глубоко", – уверен депутат Госдумы.

Леонид Калашников особо отметил, что уже видел оборотную сторону подобной политики в соседней Украине. Отношение к русскому языку там сказывается и на сотрудничестве между странами.

Конституционная реформа

"Мир ничего другого не придумал кроме партийно-политического государственного устройства", - ответил Леонид Калашников на вопрос о возможной конституционной реформе в Беларуси. 

По его мнению, белорусские власти будут перераспределять полномочия от президента к правительству, как прозвучало в выступлении главы государства. В том числе будет сделан шаг к партийно-политическому устройству государства.

"В этом плане и будет работать комиссия (по изменениям в Конституцию - Sputnik) , если говорить о государственном устройстве. Говоря о других демократических основах государства, комиссии точно хватит работы на будущий год", - констатировал Леонид Калашников.

Напомним, Всебелорусское народное собрание проходит 11-12 февраля в Минске во Дворце Республики. На обсуждение будут вынесены основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны.

Читайте также:

Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Теги:
Геннадий Зюганов, Всебелорусское народное собрание, Леонид Калашников, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik