13:29 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
312342

Белорусский лидер провел встречу в четверг с Чрезвычайным и Полномочным послом Узбекистана в Беларуси Насирджаном Юсуповым по случаю завершения его дипломатической миссии в республике.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. В мире жесткая конкуренция, он ошалел на фоне пандемии коронавируса и других событий, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что Беларусь и Узбекистан связывают дружеские отношения. По его словам, этот прогресс в отношениях связан с "добрым другом" - президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

"Я даже побаиваюсь иногда, когда начинаю с ним разговаривать о планах Узбекистана, - не слишком ли резко он взялся за все. Но пока все получается. Может быть, результаты не так быстры будут, потому что в мире жесткая конкуренция, мир, вы видите, вообще ошалел. Особенно на фоне пандемии и других событий", - цитирует Лукашенко БелТА.

Эти события, по мнению Лукашенко, не могут не отражаться на Узбекистане, который пережил непростой период в развитии становления независимости, поэтому ждать результатов "прямо сейчас не стоит".

"Но они уже будут видны, и это благодаря ему (президенту Узбекистана - Sputnik). Он молодец, по всем направлениям начал работать. Как он говорит, выхода другого нет, надо быстро преодолеть то, что было упущено", - подчеркнул Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что Узбекистан, не может быть вне поле зрения других государств, сильных мира сего. Но президент Беларуси выразил уверенность, что со всеми проблемами благодаря Мирзиееву удастся справиться.

Лукашенко поблагодарил Насирджана Юсупова за большой вклад в развитие дипсвязей двух стран и пожелал послу крепкого здоровья и дальнейших успехов.

Коронавирусные коррективы

Глава дипмиссии подчеркнул, что между Беларусью и Узбекистаном сложились дружественные отношения. Но некоторые коррективы в них внесла пандемия. По ее завершению, заверил посол, межгосударственное сотрудничество вновь ожидает подъем.

"Грустно расставаться с белорусской землей. Но приятно, что за почти три года работы здесь общими усилиями удалось создать хороший задел для того, чтобы в ближайшей перспективе нарастить двустороннее сотрудничество во всех сферах", - сказал Насирджан Юсупов.

Дипломатические отношения между двумя странами установлены 21 января 1993 года. Иностранное представительство Беларуси в Узбекистане заработало в 1994 году, а узбекистанское в Беларуси – в 2018 году.

Теги:
Узбекистан, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik