14:30 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
287565

Торжественная церемония вступления в должность президента Беларуси состоялась накануне во Дворце Независимости и впервые прошла без анонса и прямой трансляции по центральному телевидению республики, а также без гостей из дипломатического корпуса.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Беларусь не должна никого из своих соседей предупреждать о проведении инаугурации, заявил Александр Лукашенко сегодня на встрече с послом Китая Цуй Цимином.

Напомним, инаугурация Александра Лукашенко состоялась в среду утром, информационное агентство БелТА без предварительного анонса передало, что Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония прошла во Дворце Независимости. В Минюсте заверили, что никаких нарушений при этом не было, церемония прошла в соответствии с законом. Вечером после инаугурации в Беларуси прошли акции протеста. 

По словам белорусского президента, некоторые страны в отношении республики заняли позицию, которую можно охарактеризовать как неконструктивную. 

"Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли", – рассказал он Цуй Цимину.

Лукашенко предположил, что в связи с инаугурацией, которая состоялась вчера, якобы появилась обида в связи с тем, что белорусские власти "не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то", что будут проводить это мероприятие. Также он выразил мнение, что согласно белорусскому законодательству официальный Минск не обязан никого из представителей западных стран предупреждать вообще.

"Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно", – цитирует главу государства БелТА.

Реакция Кремля

"Я здесь предпочту никак не комментировать. Ибо это абсолютно суверенное, внутреннее решение белорусского руководства. Если оно принято, значит, так посчитали целесообразным. Я не могу никак это комментировать", – сказал Песков журналистам.

Он добавил, что "лично не располагал информацией об этом (инаугурации – Sputnik)". Комментируя вопрос о том, приглашали ли президента РФ Владимира Путина на инаугурацию Лукашенко, Песков отметил, что протоколом не предусмотрено присутствие зарубежных лидеров на церемонии инаугурации. Также пресс-секретарь российского лидера отметил, что не знает, поздравит ли президент России коллегу с инаугурацией.

"Я не могу вам сказать, обычно с инаугурацией бывает, конечно, в протокольном порядке какие-то поздравления, или, может быть, он решит позвонить, но в настоящий момент я пока не обладаю такой информацией", – сказал Песков.

Он напомнил, что Путин поздравлял Лукашенко с победой на президентских выборах. Песков добавил, что пока президент РФ не планирует совершать визит в Минск.

В следующий раз предупредят

"Но если они об этом не знали, так а где же их разведка, где же ЦРУшники, немецкая разведка? Поляки здесь пешком ходят тысячами. Они куда смотрели? Поэтому пускай у разведчиков своих спросят, чего же они им не доложили", – предложил Александр Лукашенко.

После чего вспомнил, что в Telegram-каналах писали, что церемония вступления в должность президента состоится 23 сентября. Поэтому это просто повод прицепиться к чему-нибудь. Белорусский лидер также предположил, что инаугурацию можно критиковать, если она состоялась не в соответствии с законодательством.

"У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка – это же определенное время занимает", – констатировал он.

Президент Беларуси уверен, что в республике умеют проводить торжественные мероприятия, но в следующий раз власти предупредят соседей.

"Я имею в виду поляков и литовцев о каких-то крупных мероприятиях", – заявил Лукашенко.

Чувствовали, что могут упрекнуть

Вслед за этим он объяснил китайскому послу, что это частный пример того, как относятся к суверенитету Беларуси власти западных государств.

"Кричат о том, что они что-то не признают у нас. Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного президента или не признавать", – напомнил Александр Лукашенко.

По его мнению, важнее всего, чтобы все отвечало букве Конституции республики. И если они видят несоответствия, "лучше об этом пусть скажут".

"Ну, а что касается вчерашнего мероприятия, то вы, наверное, не могли не заметить, что кортеж президента нетрадиционно следовал по всему городу. Мы как чувствовали, что нас могут упрекнуть в какой-то конспирологии. Мы проехали по всему городу, люди это видели. Поэтому никакой тайны нет", – продолжил объяснять белорусский лидер.

Глава государства заявил Цуй Цимину, что не придает значения своей инаугурации, потому что она не первая в его карьере. Все сложилось как обычная ситуация на работе.

"Но почему они это желают? Они это делают для того, чтобы подогреть протестное так называемое настроение. Чтобы больше вывалило на улицу людей, как обычно в субботу, воскресенье. Вот для чего им это надо. Мы это понимаем и к этому готовы", – подытожил Александр Лукашенко.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, инаугурация, выборы, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik