02:31 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.29
Политика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (76)
74450

Президенты Путин и Лукашенко провели двусторонние переговоры в Сочи, в ходе которых обсуждались политическое и торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Россия привержена всем договоренностям с Беларусью, в том числе, в формате Союзного государства, заявил в понедельник российский президент Владимир Путин в Сочи.

Президент России напомнил, что уже поздравлял своего белорусского коллегу с победой на выборах и в письменном виде, и по телефону.

"Мы видим, конечно, все знаем, что в Беларуси происходят внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше", – отметил Путин.

При этом он добавил, что в России знают о предложении Лукашенко начать работу по Конституции, что логично, целесообразно и делается своевременно. Данная позиция белорусской стороны также была озвучена в ОБСЕ.

"Уже создана, по-моему, соответствующая структура во главе с заместителем председателя Конституционного суда. Уверен, что, имея в виду ваш опыт политической работы, работа и по этому направлению будет организована на самом высоком уровне, и это позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны, а значит и создаст условия для дальнейшего развития", – уверен российский лидер.

Российский президент особо подчеркнул, что РФ остается приверженной договоренностям, включая вытекающим из договора о Союзном государстве, ОДКБ. При этом Минск рассматривается как ближайший союзник, а это значит, что все обязательства, взятые на себя российской стороной, будут выполнены.

"Россия взяла на себя определенные обязательства, и вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени, страна должна эти обязательства исполнять", – заверил он.

Товарооборот во главе угла

По словам Путина, Россия и Беларусь развивают устойчивую и глубокую кооперацию по некоторым направлениям и отраслям. При этом пандемия коронавируса повлияла на товарооборот в сторону снижения.

"Но в этой связи, я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед", – сказал президент РФ.

В этой связи он предложил сосредоточить внимание в ходе переговоров на данной проблематике, потому что у российской стороны есть ряд предложений.

"Мне кажется, нужно и на уровне правительств, на уровне министерств, ведомств, ну и даже отдельных предприятий, предпринять дополнительные усилия и шаги для того, чтобы устранить имеющиеся проблемы и, как я уже сказал, создать условия для движения вперед", – предложил Путин.

Военная составляющая

После чего лидер РФ напомнил, что с Беларусью 14 сентября начались запланированные еще в прошлом году военные учения, которые продлятся несколько дней.

"В известной степени для военных людей - это рутинное дело, оно связано с подготовкой войск. Повторяю еще раз, чтобы не было никаких спекуляций: это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано еще в прошлом году", – сказал он.

При этом президент Путин обратил особое внимание, что "после выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации".

По его словам, все запланированные мероприятия в сфере военного сотрудничества будут проводиться в соответствии с планом, который был ранее утвержден.

"В течение года у нас - и на территории Беларуси, и на территории России - практически каждый месяц предусмотрены какие-то мероприятия. Как планировали раньше, так все и будем делать", - констатировал Путин.

Россия и Беларусь продолжат сотрудничество в оборонной сфере. В первую очередь речь идет об оборонных предприятиях, где развивается большая кооперация, "причем в достаточно чувствительных областях".

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (76)
Теги:
президенты, Александр Лукашенко, Владимир Путин, Россия, Сочи


Главные темы

Орбита Sputnik