15:17 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (986)
240742

Пока нобелевский лауреат была в здании СК, на улице ее ждали представители Координационного совета и неравнодушные граждане.

МИНСК, 26 авг ― Sputnik. Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич в среду приехала к главному управлению Следственного комитета, чтобы дать показания по делу Координационного совета.

Ранее Генеральная прокуратура Беларуси завела уголовное дело по факту создания Координационного совета. Прокуроры считают, что деятельность этого органа направлена на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Расследованием данного дела занимается Следственный комитет.

Алексиевич, которая является членом президиума КС, вызвали в СК в качестве свидетеля. Ранее со следователями в рамках этого дела уже общался экс-директор Купаловского театра Павел Латушко

У СК Алексиевич встречали представители Координационного совета, в том числе Павел Латушко и Мария Колесникова, а также неравнодушные белорусы, которые пришли поддержать писательницу. Некоторые из них принесли с собой плакаты со словами поддержки, в том числе, цитатами самой писательницы, передает корреспондент Sputnik.

"На глазах делается нация"

Перед тем как зайти в здание Следственного комитета, Алексиевич пообщалась с журналистами. 

"Я хочу сказать, что я очень благодарна вам за поддержку, это очень важно, мы должны друг друга поддерживать. Я иду совершенно спокойно, я не чувствую себя виноватой, я чувствую, что все, что мы делали, вполне законно", ― сказала она. 

По ее словам, цель Координационного совета в том, чтобы объединить общество. И люди поддерживают эту идею.

"Это народ пришел к этому, это у нас на глазах делается белорусская нация, белорусский народ", ― сказала она.

Нобелевский лауреат призналась, что, по ее ощущениям, сейчас все белорусы гордятся принадлежностью к своему народу. О мирных белорусах, которые не мнут газоны во время протестов и не бьют витрины, узнал весь мир. 

"Мы предлагаем некий новый способ, не обязательно пойти занять почту и телеграф, а предлагаем мирный способ борьбы. Это то, что требует сегодняшнее время", ― сказала Алексиевич.

Писательница считает, что белорусам нужно быть вместе. "Не дай Бог, чтобы пролилась кровь", — добавила она.

В здание Следственного комитета она уходила под аплодисменты собравшихся.

Беседа со следователем была недолгой ― Алексиевич воспользовалась своим правом не свидетельствовать против себя. Нобелевский лауреат осталась в статусе свидетеля. 

Писатель объяснила следователю, что ей нечего добавить к информации, которая есть в открытом доступе. Цели и задачи Координационного совета сформулированы на сайте ― объединить народ и преодолеть кризисную ситуацию.

При этом она призналась, что без международной поддержки преодолеть кризис будет непросто.

"Я думаю, что мировая поддержка (поможет ― Sputnik). Но думаю, что тут не обойтись без Путина, поскольку единственный человек, которого он слушает, ― это Путин", ― сказала Алексиевич.

Писательница также отметила, что представители Следственного комитета были лояльны. Вопрос о еще одном визите в СК не поднимался.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (986)
Теги:
допрос, Следственный комитет Беларуси, Светлана Алексиевич, протесты, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik