16:42 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Политика
Получить короткую ссылку
13101

Украинская сторона всячески уходит от предметного обсуждения, что не только тормозит работу контактной группы, но и "создает дополнительный фактор нестабильности и напряженности между Киевом и Донбассом", отметил полпред РФ в контактной группе по Донбассу.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Киев отказался от достигнутых ранее договоренностей по составлению списков на обмен удерживаемыми лицами согласно четырем категориям таких лиц, с соответствующим заявлением выступил полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов после ее заседания.

"Это существенно затормозит процесс обмена и освобождения", – добавил полпред.

"При этом Киев заявил отказ от своей собственной представленной ранее инициативы по формату составления списков", – констатировал Грызлов. По его словам, киевская делегация прямо во время заседания заявила, что хочет еще две категории.

Он также отметил, что украинская сторона всячески уходит от предметного обсуждения, что не только тормозит работу контактной группы, но и "создает дополнительный фактор нестабильности и напряженности между Киевом и Донбассом".

О некоторых вещах договориться все же удалось, но не до конца. Так, стороны согласовали некоторые участки разминирования – но только 13 из запланированных 20. "Киев не согласовал предложенные Луганском участки разминирования, критически важные в гуманитарном плане", – рассказал Грызлов.

Стороны также договорились о гарантиях безопасности для создания инфраструктуры пропускных пунктов.

Напомним, в апреле 2014 года началась военная операция украинских властей против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося на Украине в феврале 2014 года госпереворота. Согласно последним данным ООН, жертвами этого конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч контактной группы – ранее они проходили в Минске, однако в связи с пандемией коронавируса организовываются в режиме видеоконференции. Контактная группа с сентября 2014 года приняла уже три документа, которые регламентируют шаги по деэскалации конфликта. Тем не менее и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.



Главные темы

Орбита Sputnik