13:13 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
150011

Ранее командующий Военно-морскими силами Украины (ВМС) Алексей Неижпапа в интервью газете "Думская" заявил, что боевой флот готовится к полномасштабным боевым действиям с Россией.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет расценил заявление командующего Военно-морскими силами Украины (ВМС) о подготовке к полномасштабным боевым действиям с Россией как проявление в стране "второй волны пандемии безумия" и предостерег киевские власти от возможной агрессии.

С чего началось

Командующий Военно-морскими силами Украины (ВМС) Алексей Неижпапа в интервью газете "Думская" заявил, что боевой флот готовится к полномасштабным боевым действиям с Россией. В частности, по его словам, Украина намерена "вернуть" Крым, а также готовится к войне с Россией. Контр-адмирал подчеркнул, что сигналом к началу конфронтации станет попытка России восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Он также упомянул об украинском ракетном комплексе "Нептун", который способен достать до Севастополя.

Напомним, ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелили из-за малого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. 

Мнение депутата и сенатора

"Складывается впечатление, что на Украине началась вторая волна пандемии безумия. Очень печально, что делаются такие заявления в соседнем государстве. На это должно отреагировать мировое сообщество. Россия не боится украинского москитного флота, переживаем только, что их корабли, учитывая техническое состояние, могут во время выхода затонуть, а затем скажут, что это Россия потопила. Россия готова в любой момент любому агрессору дать достойный отпор и показать ему свое место. В случае агрессии враг будет уничтожен", – сказал РИА Новости Шеремет.

По его словам, Россия способна защитить свои границы от вторжения любого агрессора.

"Заявление командующего Военно-морских сил Украины – политические лозунги и не более того. Хотелось бы, чтобы такие персонажи сами возглавляли отряды молодых ребят, которых они настраивают на братоубийственную войну, толкая Украину в постоянный хаотичный путь, который ведет в никуда", – подчеркнул депутат.

По его словам, будущее Украины абсолютно нестабильно, страна сама не развивается и пытается другим вставить палки в колеса.

"Хочу заметить, что уже длительное время они (украинские военные – ред.) то наносят виртуальный удар по Крымскому мосту, то по Новороссийску, то по Сибири, теперь по Севастополю. Всего не перечислишь. Из всех видов боевого обеспечения, по-моему, больше всего в ВМСУ страдает медицинское", – сказал член Совета Федерации от Севастополя вице-адмирал Валерий Куликов.

Сенатор рекомендовал украинским генералам и адмиралам не пробовать проверять реакцию Вооруженных сил России посягательством на Крым.

Оценки экспертов

Военно-морские силы Украины сегодня крайне ослаблены и неорганизованны, чтобы вести какие-либо боевые действия, особенно против России, заявил РИА Новости военный эксперт Игорь Коротченко.

Он подчеркнул, что "то, что осталось от ВМС Украины", в случае попытки напасть на Россию и атаковать Черноморский флот "прекратит свое существование", а для Украины как государства могут наступить самые негативные последствия, добавил Коротченко.

Ученый секретарь военно-научного общества Черноморского флота, профессор Академии военных наук РФ Сергей Горбачев назвал пустым заявление о подготовке Военно-морских сил Украины к полномасштабным боевым действиям с Россией, так как реальные морские силы у украинской стороны отсутствуют.

По его словам, нынешнее состояние ВМС Украины можно характеризовать исключительно как силы, способные обозначить прикрытие морской границы территориальных вод.

"Сегодня Военно-морские силы Украины находятся в удручающем состоянии, и оказать какое-то противодействие, я уже не говорю о сопротивлении, эти опереточные ВМС совершенно неспособны", – сказал эксперт.

По его мнению, подобное заявление сделано с целью привлечь внимание третьей стороны, прежде всего блока НАТО, к украинском военному флоту.

Теги:
Украина, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik