14:38 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
30211

Центризбирком России внес серьезные изменения в порядок проведения общероссийского голосования для соблюдения принципа бесконтактности в условиях пандемии.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию состоится через месяц, заявил президент России Владимир Путин на совещании в понедельник.

В январе 2020 года российский лидер в своем послании Федеральному собранию предложил ряд важных поправок в Конституцию, которые были приняты Госдумой. По предложению Путина, поправки вступят в силу только после одобрения на общероссийском голосовании – специальной процедуре, аналогов которой ранее в России не было.

"Проведем общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию России 1 июля 2020 года", – сказал Путин на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции. При этом он отметил, что рассчитывает на активность российского электората

"Конечно, обращусь к нашим гражданам с тем, чтобы они приняли активное участие в общероссийском голосовании, поскольку речь идет об основном законе – Конституции, которая лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей сегодня и будет определять основные правовые гарантии, основные юридические гарантии в области социальных отношений, в области трудовых отношений, будут определять наши принципы взаимодействия с международными партнерами", – сказал глава государства на совещании.

Оптимальный срок

Президент России считает дату для голосования 1 июля оптимальной, в том числе в контексте пандемии.

"На фоне меняющейся ситуации и улучшающейся ситуации с коронавирусной инфекцией, в борьбе с эпидемией у нас есть возможность в течение следующих 30 дней – целый месяц еще – предпринять дополнительные шаги для улучшения ситуации", – сказал президент России.

Он также обратился к руководителям регионов с просьбой содействовать в организации голосования, исходя из необходимости заботы о здоровье и жизни людей.

Глава государства также высказался и по поводу сроков проведения ЕГЭ

"Единственное, о чем мы должны подумать сейчас, – о Едином государственном экзамене, потому что с первого числа должен начаться прием ЕГЭ, если это решение не будет мешать школьникам сдавать экзамены, тогда, думаю, что эту дату (1 июля) можно считать согласованной", – сказал Путин.

Санитарная предосторожность

Путин на совещании, которое прошло в режиме онлайн, заслушал доклады главы Центризбиркома Эллы Памфиловой и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. Они рассказали о мерах по санитарно-эпидемиологической безопасности во время голосования.

"Надеюсь, что все будет в практическом плане реализовано", – отметил президент.

Глава Роспотребнадзора заявила, что соблюдение выработанных ведомством рекомендаций позволит исключить риск распространения коронавируса при проведении голосования по поправке к Конституции.

"Мы выработали те рекомендации, которые, на наш взгляд, позволят не просто минимизировать, а исключить риски распространения коронавирусной инфекции при проведении этого дня голосования", – сказала она.

Принцип бесконтактности

В свою очередь Памфилова сообщила, что комиссия внесла серьезные изменения в порядок проведения общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции для рассредоточения людей и соблюдения принципа бесконтактности.

"С учетом всех требований мы внесли существенные изменения в порядок проведения общероссийского голосования. Основной принцип – максимальное рассредоточение потенциальных участников голосования как во времени, так и в пространстве. Мы исходили из того, чтобы минимизировать возможные физические контакты. Принцип бесконтактности максимальный", – сказала она.

Теги:
коронавирус COVID-19, конституция, Россия, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik