01:25 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
56811

По словам заместителя главы МИД РФ Рябкова, в феврале 2021 года договор просто истечет, его действие прекратится.

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Шансы, что Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), действие которого завершается в феврале следующего года, будет продлен, близки к нулю, сообщил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

"На мой взгляд, шансы, что Договор о СНВ будет продлен, быстро стремятся к нулю. Я думаю, что 5 февраля 2021 года договор просто истечет, его действие прекратится", – сказал он изданию The National Interest.

Рябков отметил, что подход американской администрации к ДСНВ странный.

"Во-первых, мы понимаем причины, почему администрация Трампа хочет, чтобы Китай стал стороной в любых будущих переговорах по контролю над вооружениями или соглашениями, но в то же время мы понимаем, и почему Китай не хочет быть частью этих соглашений, поэтому, на наш взгляд, Вашингтон сам должен решать этот вопрос с Пекином. А в отсутствии четкого и открытого согласия другой стороны – то есть Китая – переговоров с Китаем или с участием Китая не будет. Это реальность, которую нужно признать", – сказал замглавы МИД.

Рябков подчеркнул, что именно поэтому Россия предлагает Штатам продлить ДСНВ в его нынешнем виде на пять лет, чтобы потом не спеша обсуждать проблемные вопросы и решать их.

О чем договор

Договор СНВ-3 был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Документ действует десять лет с возможным последующим продлением еще на пять лет.

Им предусмотрено уменьшение количества ядерных боезарядов обеими странами до 1550, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет тяжелых бомбардировщиков и подводных лодок – до 700.

Ранее в Штатах заявили, что думают о продлении договора, но предлагают расширить его действие на больший круг новых вооружений, а также включить в него Китай.

В свою очередь официальная Москва сообщила, что Россия выступает против искусственных увязок США участия КНР в диалоге по ДСНВ, что ставит под вопрос продление документа.

По теме

Советник Трампа: США не планируют выходить из СНВ-3
Путин: Россия готова до конца года принять решение продлить СНВ-3
МИД РФ о санкциях США, договоре СНВ-3 и антироссийских настроениях
Теги:
Россия, геополитика, МИД РФ, Сергей Рябков


Главные темы

Орбита Sputnik