16:43 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
806 0 0

Заседание по Крыму инициировала Россия, мероприятие прошло по "формуле Арриа", которая предполагает участие в консультациях не только дипломатов, но и представителей общественности.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Лицемерием назвал отказ Киева участвовать в заседании Совбеза ООН по "формуле Арриа", посвященному крымскому вопросу, глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина. Кроме представителей Украины, мероприятие проигнорировали и ряд других западных стран.

Мероприятие, посвященное ситуации в Крыму, инициировала Россия. Однако представители Украины, Великобритании, США и Эстонии отказались принимать участие в нем.

"Ничего удивительно в том, что Украина проигнорировала уникальное заседание по формуле Арриа, нет. Украине не нужна правда о жизни крымчан, им нужна финансовая и политическая выгода. Лицемерие и конъюнктурщина украинской власти в очередной раз показали себя во всей красе", - сказала Гридчина в интервью агентству РИА Новости.

По ее словам, президенту Украины Владимиру Зеленскому срочно надо набрать дипломатов со всей страны и полностью обновить свой дипломатический корпус. Гридчина заявила, что украинскому лидеру нужны "профессионалы, которые будут отстаивать интересы Украины".

Заседание прошло в минувший четверг, 21 мая. В нем приняли участие жители Крыма, они выступили по видеосвязи.

Предполагалось, что этот разговор станет продолжением мероприятия, которое прошло в марте. Оно было организовано представителями ряда западных стран, но в тот раз организаторы отказались предоставить слово представителям полуострова.

Нынешнее мероприятие прошло по "формуле Арриа", оно не относятся напрямую к мероприятиям Совета Безопасности, но подразумевает консультации, на которые могут быть приглашены не только дипломатов, но и представители неправительственных организаций и общественности.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Теги:
Россия, Крым, Совет Безопасности ООН


Главные темы

Орбита Sputnik