03:49 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (200)
345821

Центральная избирательная комиссия уже провела два заседания, по итогам которых зарегистрировала пять инициативных групп для сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. Сегодня прошло третье и заключительное.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Центризбирком завершил в среду регистрацию инициативных групп для сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты.

Желающие стать кандидатами в президенты должны были подать пакет документов в ЦИК до минувшей пятницы. Уже в четверг Центризбирком рассмотрел заявления, поступившие в первые дни. Накануне, 19 мая, члены комиссии продолжили рассматривать поступившие заявки.

По итогам двух предыдущих заседаний было зарегистрировано пять инициативных групп:

  • Александра Лукашенко,
  • Олега Гайдукевича,
  • Юрия Ганцевича,
  • Владимира Непомнящих,
  • Натальи Кисель.

Кто получил "зеленый свет" от избиркома сегодня, а кто нет – читайте в обзоре Sputnik.

Банкирам и айтишникам – да

Первыми в ЦИК сегодня рассмотрели заявления на регистрацию инициативных групп экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктр Бабарико подал документы по выдвижению его кандидатом в президенты в ЦИК
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Экс-председатель правления "Белгазпромбанка" Виктр Бабарико подал документы по выдвижению его кандидатом в президенты в ЦИК

Нарушений в документах обоих претендентов нашли совсем немного, даже с учетом того, что у экс-банкира инициативная группа – почти девять тысяч человек.

Оба претендента в итоге были зарегистрированы. Бабарико получил удостоверение №6, Цепкало - №7.

Валерий Цепкало подал в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению его кандидатом в президенты
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Валерий Цепкало подал в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению его кандидатом в президенты

Слишком много желающих

В самом начале очередного заседания сайт ЦИК начал выдавать ошибку: вероятнее всего, он не справился с количеством желающих посмотреть прямую трансляцию из зала.

Ошибка на сайте ЦИК - слишком много желающих
© Sputnik
Ошибка на сайте ЦИК - слишком много желающих

Напомним, сегодня Центризбирком рассматривает заявления многих достаточно известных политиков. Доступ же прессы на заседания ограничен из-за пандемии.

"Неужели, как в кино, придется делать второй дубль?" - задала риторический вопрос глава ЦИК Лидия Ермошина после того, как стало известно, что трансляции нет.

Комиссия была вынуждена прервать заседание и дождаться, когда трансляция пройдет.

Кто попал "в последний вагон", а кто – "погулял"

Рассмотрел ЦИК и вопрос регистрации инициативной группы председателя Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергея Череченя.

Председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень подал документы в ЦИК
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень подал документы в ЦИК

Как рассказала секретарь Центризбиркома Елена Дмухайло, заявителю 8 мая исполнилось 35 лет, то есть он ровно успел вступить в возраст, с которого можно претендовать на пост президента.

"Фактически в последний вагон", - пошутила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Нарушения в группе Череченя также были минимальные, после проверки в нее вошли 1237 человек. В итоге политик также получил регистрацию.

После рассмотрения заявления Череченя произошла небольшая путаница. Предполагалось обсудить заявку сопредседателя "Говори правду" Андрея Дмитриева, который уже был в зале, однако выяснилось, что в коридоре уже ожидали другие претенденты, которые шли в повестке раньше.

В итоге Ермошина предложила Дмитриеву "погулять" и пояснила, что по повестке перед его заявлением нужно рассмотреть другие.

Центризбирком оперативно рассмотрел регистрацию инициативных групп сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Ольги Ковальковой и экс-депутата Анны Канопацкой. Обе также получили одобрение ЦИК.

Бывший депутат Палаты представителей Анна Канопацкая подала документы в ЦИК на выдвижение кандидатом в президенты
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Бывший депутат Палаты представителей Анна Канопацкая подала документы в ЦИК на выдвижение кандидатом в президенты

При обсуждении заявления Канопацкой возник вопрос о том, какое место работы ей указывать - говорить ли о ней как об ИП или как о наемном работнике в одной из компаний. После небольшого спора между претенденткой и членами ЦИК было решено, что помечена в постановлении она будет как предприниматель.

Сопредседатель ОО Говори правду Андрей Дмитриев подал в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Сопредседатель ОО "Говори правду" Андрей Дмитриев подал в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы

При рассмотрении заявления Андрея Дмитриева, он напомнил, что дважды работал на президентских выборах в качестве главы штаба – в 2010 году у Владимира Некляева и в 2015-м у Татьяны Короткевич.

Дмитриев полагает, что 100 тысяч подписей, которые необходимо собрать для регистрации кандидатом – слишком много. При этом он подчеркнул, что понимает: сейчас норму никто не поменяет. "Выборы не последние, и я обязательно внесу наши предложения, чтобы сократить число необходимых подписей до 1% от общего числа избирателей", - сказал он.

В свою очередь Лидия Ермошина сказала, что согласна с таким мнением, но напомнила: этот вопрос регулируется Конституцией и требует также референдума. После этого обсуждения ЦИК проголосовал, и Дмитриев получил регистрацию инициативной группы.

"11 номер - хороший, запоминающийся", - констатировала глава ЦИК.

Кто спарринг-партнер и первый отказ

Рассматривая заявление на регистрацию инициативной группы жены известного блогера Сергея Тихановского – Светланы, в ЦИК отметили, что в список группы войдет 252 человека.

Общаясь с заявительницей, глава ЦИК Ермошина уточнила, есть ли у нее намерение стать президентом, или она "просто спарринг-партнер".

"Я мечтала об этом всю жизнь", - сказала Тихановская.

После голосования ЦИК зарегистрировал инициативную группу Тихановской.

Первый за день отказ получил Андрей Иванов: дело в том, что он является гражданином Беларуси не по рождению – появился на свет заявитель в Томске. Кандидатом же может быть только тот, кто родился на территории современной Беларуси.

Иванов попытался оспорить это и отметил, что его отец был военным и поэтому ездил по СССР, при этом члены семьи являлись жителями БССР. Ссылался Иванов на Конституционный суд, однако Ермошина отметила: после разъяснений суда закон был изменен, соответственно, в текущем законодательстве заявитель не имеет право на регистрацию.

Интеллигенция и неверные группы

Номер 13 получила инициативная группа музыканта Александра Таболича.

Обращаясь к нему, Ермошина сказала: "Александр Григорьевич… Кстати, зовут-то вас как..."

Нарушений у Таболича нашли немного, поэтому также зарегистрировали. Сам Таболич охарактеризовал себя как представителя инициативной группы.

Обсуждая кандидатуру ремесленника Михаила Волынца, секретарь ЦИК Дмухайло рассказала о выявленных нарушениях: некоторые члены группы были отбракованы из-за того, что они не знали о своем в нее включении, в итоге их было меньше необходимого. Отсутствовали фактически у него и координаторы. В итоге Волынцу отказали.

Отказ получил и пенсионер Валерий Перевощиков – также из-за того, что он родился не в Беларуси, а в Чите. Обращаясь к членам ЦИК, Перевощиков произнес речь о необходимости борьбы за мир во всем мире. Впрочем, в соответствии с законодательством он получил отказ.

Отказ получил и блогер Павел Спирин: часть людей была включена в инициативную группу без их ведома, не были указаны и координаторы. Говоря о примере поданных документов, Ермошина раскритиковала их оформление.

"Как аннотация на чистящем средстве, которую даже очки не позволяют прочесть", - сказала она.

Лидер движения За Свободу Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Ольга Ковалькова и исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Лидер движения "За Свободу" Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Ольга Ковалькова и исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов

Рассматривая заявление на регистрацию группы главы движения "За свободу" Юрия Губаревича, секретарь ЦИК отметила, что это – один из немногих примеров, когда исключению не подлежит ни один из заявленных членов. Всего их 121 – больше, чем требуется по закону. Заявку Губаревича одобрили, номер регистрации – 14.

Аналогичная ситуация и у исполняющего обязанности главы Объединений гражданской партии (ОГП) Николая Козлова: 121 человек в группе, никого не исключили. Также регистрация – под номером 15.

Отказали социальному работнику Олегу Невейкову: в изначальном списке было всего 10 членов группы, поданы документы были с нарушениями. Кроме того, у него не было даже руководителя инициативной группы.

Аналогичный ответ получил и безработный Александр Скребец: в его группе меньше ста человек.

Рассмотрели и заявление предпринимателя Владимира Провальского – он однажды пытался стать кандидатом, но почти все подписи за него оказались тогда фальшивыми. В итоге ЦИК решил провести очередное расследование – Ермошина назвала это детективом. В итоге более полусотни человек сказали, что не соглашались быть в группе Провальского, а некоторые из списка и вовсе умерли. У большинства не было даже даты рождения. В итоге Провальскому отказали в попытке выдвинуться кандидатом.

Последний заявитель, кого сегодня обсудили в ЦИК, - безработный Андрей Можейко. Ему также отказали, по тем же причинам: люди не знали о своем включении в группы, а документы были оформлены неверно.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (200)

По теме

ЦИК рассмотрел первую жалобу и зарегистрировал 4 инициативные группы
ЦИК получил 55 заявок на регистрацию инициативных групп на выборах-2020
ЦИК сегодня отказал 22 инициативным группам
Теги:
Сергей Черечень, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская, Юрий Губаревич, Сергей Тихановский, Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik