03:21 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
87711

Памятник был демонтирован несмотря на протесты общественности и негативную реакцию со стороны президента страны.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Памятник маршалу Коневу в Праге, который была демонтирован в апреле, не будет выдан России, об этом говорится в письме главы министерства обороны республики Лубомира Метнара, направленном в качестве ответа на письмо его российского коллеги Сергея Шойгу.

Монумент, установленный в районе Прага-6, был демонтирован 3 апреля властями городской части. Инициатор сноса, староста района Ондржей Коларж, заверил, что монумент передадут в создаваемый Музей памяти ХХ века. Президент Чехии Милош Земан тогда заявил, что демонтаж памятника является глупостью, совершенной незначительными политиками.

С просьбой о передаче памятника Коневу в самые кратчайшие сроки российской стороне Сергей Шойгу обратился к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару 9 апреля.

"Памятник не является имуществом Минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений", - написал Метнар.

При этом, по его утверждению, Минобороны не принадлежит собственность городской части Прага-6, где находился памятник Коневу, поэтому ведомство не может принимать решение о его передаче России.

Чешский министр отметил, что решение проблемы с монументом могли обсудить в ходе консультаций между дипведомствами Чехии и России. Ранее МИД Чехии заявлял о готовности к переговорам о перемещении памятника маршалу Ивану Коневу на территорию России.

Позиция МИД России

Как заявлял по поводу сложившейся ситуации глава МИД РФ Сергей Лавров, до недавнего времени чешская сторона говорила о том, что памятник находится в реестре министерства обороны страны. Он назвал "детскими" объяснения властей о том, что то памятник маршалу Ивану Коневу не имел к ним отношения и заявил, что памятник должен быть восстановлен.

По факту сноса памятника Коневу российским СК возбуждено уголовное дело по статье "Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично". Российские следователи намерены привлечь к ответственности участников сноса монумента.

Памятник маршалу был установлен в чешской столицу в конце 1970-х – начале 1980-х годов по инициативе властей города на средства местных жителей в качестве благодарности за то, что полководец приказал не применять тяжелую артиллерию во время освобождения Праги в мае 1945 года и тем самым сохранил здания города.

Читайте также:

Теги:
Министерство обороны Чехии, Министерство обороны РФ, Иван Конев, памятник, Чехия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik