18:30 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
70613

По мнению известного кинорежиссера, белорусы и россияне – один народ и создание единого государства неизбежно, вопрос только в его форме.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. В интересах России и Беларуси быть единым государством, такое мнение высказал российский кинорежиссер Карен Шахназаров во время онлайн-конференции, посвященной 25-летию референдума, на котором белорусский народ выбрал курс на сближение с Россией.

Онлайн-встреча на тему: "Четверть века вместе – что ждет Союзное государство?" прошла 14 мая. В разговоре участвовали политологи, журналисты, депутаты и лидеры мнений из России и Беларуси.

В начале конференции один из ее участников, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин напомнил, что 14 мая 1995 года белорусский народ одобрил курс президента Александра Лукашенко на сближение с Россией. Тогда на общереспубликанском референдуме на вопрос: "Поддерживаете ли вы политику президента, нацеленную на экономическую интеграцию с Россией?" положительный ответ дали более 80% участников плебисцита, примерно столько же проголосовали за придание русскому языку равного статуса с белорусским. По сути, это решение стало не только отправной точкой для сближения двух стран, но и впоследствии послужило катализатором для создания Евразийского экономического союза.

Подключившийся позже к онлайн-конференции народный артист РФ Карен Шахназаров, отметил, что еще большее сближение двух народов неизбежно.

"На мой взгляд, это вывих истории, что разделились две страны. Это достаточно драматичный вывих. Единственное, что может быть в интересах и Беларуси и России – это найти какую-то форму единого государства", – сказал кинорежиссер.

Шахназаров отметил, что на протяжении столетий белорусский и русский народы стремились к объединению. Несмотря на то, что они развивались порой очень отдаленно и под разным влиянием, в их памяти сохранился единый культурный код. Он напомнил, что белорусы, русские и украинцы относятся к восточно-европейской цивилизации. По его мнению, когда эти три народа объединялись, то достигали наибольшего успеха, а как только разъединялись – терпели всевозможные бедствия.

"Поэтому, я думаю, это должно привести к единому вообще государству. В какой форме оно будет – уже другой вопрос, существуют разные политические формы. Только это в конечном счете станет залогом успеха российского, белорусского и, я повторюсь, украинского народа, – сказал Шахназаров.

Другой спикер, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, перечислил достижения за годы существования Союзного государства.

"Самое важное, что мы приобрели – это единое пространство, свободу передвижения. Также были выстроены многие элементы единого рынка. Союзное государство – это одно из наиболее интегрированных объединений в мире. У нас – глубокая экономическая, социальная, внешнеполитическая координация, у нас – военно-политический союз. Из наших двух стран был создан Евразийский экономический союз. Эти два проекта – Союзное государство и ЕАЭС – во многом подпитывают друг друга", – уточнил он.

Политолог отметил огромный вклад Беларуси в интеграционное строительство на постсоветском пространстве и напомнил, что сейчас уже на 95% согласована стратегия развития ЕАЭС до 2025 года. По приглашению Александра Лукашенко в Минске 19 мая должен собраться Высший Евразийский экономический совет и утвердить эту стратегию.

Теги:
Карен Шахназаров, Вадим Гигин, Союзное государство, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik