16:43 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
207810

В Национальном собрании заявляют о недопустимости пересмотра истории и итогов Великой Отечественной войны.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Белорусский парламент принял в четверг заявление в связи с 75-летием Великой Победы, сообщила журналистам в четверг заместитель председателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Лилия Ананич.

В Минске в Овальном зале проходит заседание сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, передает корреспондент Sputnik.

"Главный лейтмотив этого заявления – Великая Победа священна, не подлежит забвению и пересмотру. Она должна оставаться в сознании нынешнего и будущего поколений белорусов как важнейший нравственный ориентир", – заявила Ананич.

По ее словам, это заявление подготовлено потому, что белорусские парламентарии не могут быть безучастными к попыткам переписать историю, к попыткам вбросить в медийное пространство иные оценки Великой Победы.

"Мы не можем быть безучастны, потому что являемся наследниками этой победы и сопричастны к ней через судьбы отцов и дедов", – сказала Ананич.

Она подчеркнула, что необходимо заботиться о том, чтобы будущие поколения белорусов также свято чтили Победу и были благодарны за нее.

Нельзя переписывать историю

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, открывая заседание сессии, отметил, что Великая Отечественная война является "предостережением для человечества об угрозе новой мировой войны, и поэтому недопустимо переписывать ее итоги и историю".

Зачитывая заявление в Овальном зале, депутат Ананич подчеркнула, что белорусские парламентарии не вправе быть молчаливыми свидетелями "посягательств на наши святыни". По ее словам, нельзя допускать, чтобы сносились памятки и переписывали историю.

После принятия заявления в Овальном зале выступили депутаты, которые поддержали его. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич сказал: "У меня дед был фронтовиком и партизаном (...) он не мог бы представить такого, что в отдельных странах будут сносить памятники, оправдывать тех, кто поддерживал фашистов, что будут обвинять Советский Союз в развязывании этой войны".

По его словам, нынешние поколения должны гордиться своей историей, "не каяться и оправдываться".

В свою очередь глава комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что содержание этого заявления в настоящее время "приобретает политической контекст".

Читайте также:

Теги:
Лилия Ананич, День Победы, Национальное собрание Белоруссии, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik