15:23 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2354)
112030

Граждан призывают ответственнее подходить к решению этих вопросов и не затягивать с возвращением в Беларусь.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Трансфер до Браслава для находящихся на территории Латвии белорусов организовало посольство Беларуси: он будет осуществляться до 22 марта включительно, об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Латвии Василий Маркович.

Трансфер белорусских граждан организован по маршруту Даугавпилс – государственная граница (пункт пропуска "Силене"), государственная граница (пункт пропуска "Урбаны") – Браслав.

"Трансфер организован совместно с нашим генконсульством в Даугавпилсе, а на белорусской стороне наших граждан встречает микроавтобус Браславского райисполкома, который подвозит людей до автостанции в Браславе. Надеемся, что до 22 марта эта работа завершится. Но если к нам будут обращаться люди, нуждающиеся в содействии, конечно же, будем помогать", – сказал Маркович, его цитирует БелТА.

Он отметил также, что и сами граждане должны ответственнее подходить к решению этих вопросов, "не затягивать с возвращением в Беларусь".

"Ситуации бывают разные, и мы всегда готовы помочь, выдадим визу при необходимости, выйдем на работу в выходной день, но содействие окажем", – подчеркнул он.

Нуждающихся в помощи белорусов просят зарегистрироваться по телефонам +371 26 377 825 или +371 25 767 371. Также организована круглосуточная экстренная связь для граждан.

"В первый день после отмены международных перевозок (Латвия приняла решение 17 марта) в посольство поступило 47 обращений, на следующий день – около 20. Сейчас обращения поступают, но их количество значительно сократилось. В Юрмале в санатории "Беларусь" еще остаются наши дети, которым также нужно вернуться домой. Этот вопрос мы решили с Министерством иностранных дел и с Минтрансом. Три автобуса с белорусскими номерами запустят на территорию Латвии, а затем они без проблем вывезут детей в Беларусь", – проинформировал посол.

Напомним, в связи с тем, что страны – соседки Беларуси закрыли свои границы, а в некоторых странах уже отменены внутренние рейсы и железнодорожное сообщение, планируется организация "коридоров" для переправки белорусов на родину. В частности, идет речь об отправке людей из Варшавы в Брест и Гродно автобусами вплоть до 24 марта. А литовская сторона организовала "гуманитарный коридор" "Шальчининкай – Бенякони", по которому границу можно пересечь пешком.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2354)
Теги:
Посольство Беларуси в Латвии, коронавирус COVID-19, Латвия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik