13:21 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
21343124

Беларусь в этом году председательствует в Евразийском экономическом союзе, поэтому президент решил встретиться с председателем коллегии ЕЭК.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Отношения Беларуси и России являются маяком в ЕАЭС, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

По мнению главы государства, в Евразийском экономическом союзе до сих пор не существует единой аграрной и промышленной политики.

Канитель и мордобой

"Вместо того, чтобы договориться и работать, и этим самым объединяться, показывать пример тем, кто не вступил в наш союз, мы устроили какую-то канитель и возню, доходящую до мордобоя", – отметил белорусский лидер.

После чего добавил, что если уж три страны, которые создали ЕАЭС, и присоединившиеся позднее Кыргызстан и Армения не могут между собой разобраться, то неудивительно, что кто-то может не захотеть вступать в интеграционное объединение.

Александр Лукашенко настаивает на том, что проблемы скрывать не нужно. Во время своего председательства в ЕАЭС белорусская сторона готова вносить собственные предложения.

"У каждого же право вето. Согласится то или иное государство или нет – это его право", – признал белорусский президент. Потому что экономический союз должен строиться фундаментально, если у государств есть такое желание.

"Если нет, не надо пудрить друг другу мозги – каждый будет искать свое направление развития и думать, где ему быть", – констатировал глава государства.

По его мнению, отношения Минска и Москвы стали стержневыми в ЕАЭС. "Это показатель, маяк. Мы тут должны были демонстрировать. И притом, мы же не просим чего-то у своего главного союзника, как и других".

Александр Лукашенко настаивает, что Беларусь способна сама зарабатывать и больше отдавать, как во времена Советского Союза. Он также напомнил, что "Беларусь больше всегда отдавала в союзный бюджет, чем оттуда получала".

Причем он особо подчеркнул, что официальный Минск готов таким образом работать, но на принципах честности, принципиальности и порядочности.

Пофигизм и безразличие

Белорусский президент уверен, что экономические свободы, которые декларировались в ЕАЭС при создании, сейчас или отсутствуют, или есть не в полном объеме.

"Допустим, свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Это фундамент строительства нашего союза. Мы до сих пор этого не имеем. И знаете почему – пофигизм, основывающийся на каком-то безразличии отдельных государств", – посетовал Александр Лукашенко.

После чего предположил, что отдельные государства видят себя в других союзах и просто "телепаются" в ЕАЭС, чтобы улучить удачный момент и выйти из него.

"Поэтому должны быть реализованы хотя бы эти классические единые принципы. Этого пока нет", – еще раз сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко насчитал в ЕАЭС сейчас 14 изъятий, 37 ограничений и 15 барьеров, которые давно должны были быть сняты.

"В противном случае – какой интерес в этом союзе? Что нас держит в союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия?" – задал он риторический вопрос.

Экономические союзы строятся на равных условиях для ведения бизнеса, но сейчас от этих принципов страны ЕАЭС все больше удаляются.

"Более того, начинаются непонятные требования и принуждения, монополизм", – особо отметил президент Беларуси.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, Михаил Мясникович, Евразийский экономический союз


Главные темы

Орбита Sputnik