19:45 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
Давление на журналистов Sputnik Эстония (75)
95 0 0

В одиночных пикетах у здания посольства утром в понедельник стояли шеф-редактор Sputnik Eesti Елена Черышева и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева участвуют в пикете у посольства Эстонии в Москве в День независимости Эстонии.

В День независимости Эстонии журналисты решили напомнить властям страны о притеснениях сотрудников Sputnik.

Глава Sputnik Эстония Елена Черышева участвует в пикете у посольства Эстонии в Москве
© Sputnik / Владимир Астапкович
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева участвует в пикете у посольства Эстонии в Москве

"Мы здесь, в День независимости Эстонии, чтобы еще раз призвать эстонский МИД и другие официальные власти отреагировать на ситуацию с нашими коллегами из эстонского Sputnik. Их судьбы очень сильно напоминают мой собственный опыт, с той лишь разницей, что меня на Украине арестовали и держали за решеткой больше года, а коллегам пока только угрожают тюремными сроками. Этот факт вызывает очень сильную тревогу, учитывая, что все происходит на территории ЕС", – заявил на пикете Вышинский.

Как напомнила Черышева, сегодня Эстония отмечает День независимости.

"На самом деле сегодня траур и по независимости, и по демократии, и по свободе слова. Не может государство отмечать День независимости, когда оно, государство, лишило средств к существованию собственных граждан, заставив их, угрожая тюрьмой, разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". Европейское государство, позиционирующее себя демократическим, лишило работы более 30 человек только за то, что они думают иначе, только за то, что они вне мейнстрима", – заявила шеф-редактор Sputnik Eesti.

В конце прошлого года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, в случае если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В связи с этим редакция приостановила свою работу.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Давление на журналистов осудили также в МИД РФ, ОБСЕ и ряде других международных организаций.

Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (75)

По теме

Как желтые жилеты Sputnik напугали французских политиков – видео
Посол РФ в Таллинне: положение Sputnik Эстония остается критическим
МИД РФ: ситуация со Sputnik Эстония не получила должной реакции Европарламента
Теги:
Sputnik, Эстония, Москва, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik