12:07 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
73 0 0

После освобождения Рождер Стоун должен будет оставаться под надзором в течение двух лет и заплатить штраф в 20 тысяч долларов.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. Знакомый и бывший соратник президента США Рождер Стоун приговорен к трем годам и четырем месяцам тюрьмы по обвинениям в даче ложных показаний, которые воспрепятствовали правосудию и свидетелям.

За ложные показания конгрессу Стоун получил 40 месяцев, еще по 12-18 месяцев – за другие шесть преступных эпизодов, в которых его признали виновным. Все сроки будут отсчитываться одновременно, так что Стоуну не придется сидеть в тюрьме более чем 40 месяцев.

Кроме того, он должен будет оставаться под надзором после освобождения в течение двух лет и заплатить штраф в 20 тысяч долларов.

Судья критиковала Стоуна как человека, сознательно мешавшего правосудию и угрожавшего свидетелю. Она согласилась, что приговор в семь-девять лет, который запросило и после критики Трампа дезавуировало министерство юстиции, был бы чрезмерным. При этом судья назвала "неприемлемой" критику Трампа в адрес суда.

Хотел помочь Трампу?

Дело против Стоуна вызвало публичные протесты со стороны американского президента Дональда Трампа. Он заявил, что со Стоуном обращаются несправедливо. В ответ политические противники Трампа обвинили его во вмешательстве в правосудие, а генпрокурор — глава министерства юстиции Уильям Барр - заявил, что президент мешает ему работать.

Стоуна признали виновным в том, он лгал комитету палаты представителей по разведке, чтобы "скрыть неприглядную правду" о своем общении с сайтом WikiLeaks. Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить у сайта компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Обвинения против Стоуна выдвинул спецпрокурор Роберт Мюллер, который в ходе двухлетнего расследования подтвердил обвинения американских спецслужб в адрес России во "вмешательстве в выборы" путем утечки документов через WikiLeaks (Москва это опровергает). Однако Мюллер не подтвердил обвинения в "сговоре" между Трампом и Москвой, которые опровергали как в Кремле, так и в Белом доме.

Теги:
судебный процесс, Дональд Трамп, США


Главные темы

Орбита Sputnik