21:57 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
010

Макей подчеркнул, что Беларусь продолжит поддерживать потенциал ООН в решении актуальных проблем человечества.

МИНСК, 17 фев - Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и постоянный координатор ООН в РБ Иоанна Казана-Вишневецкий подписали План совместных мероприятий по празднованию в Беларуси 75-летия создания Организации Объединенных Наций (ООН).

По информации МИД, документ был подписан в понедельник, 17 февраля, в столице.

План разработало белорусское внешнеполитическое ведомство вместе с Офисом ООН в республике. Мероприятия, предусмотренные документом, сосредоточены вокруг трех знаковых дат, которые непосредственно привели к созданию ООН:

  • начало международной конференции в Сан-Франциско по созданию ООН (25 апреля),
  • окончание этой конференции, результатом которой стало подписание Устава ООН (26 июня),
  • День вступления Устава ООН в силу, известный как День ООН (24 октября).

Такая тематическая акция проводится в Беларуси впервые. Реализация Плана внесет практический вклад в осуществление крупнейшей в истории ООН кампании по глобальному общению "ООН75", запущенной по инициативе Генерального секретаря Организации Антонио Гутерриша.

В своем выступлении Макей особо подчеркнул, что Беларусь как страна-основательница ООН, получившая этот статус за вклад в победу во Второй мировой войне, признает историческую роль и ответственность ООН и стран-основательниц Организации в деле сохранения мира и продолжит поддерживать потенциал ООН в решении актуальных проблем человечества.

План разработали МИД Беларуси и Офис ООН в нашей стране
План разработали МИД Беларуси и Офис ООН в нашей стране

В ходе церемонии состоялся краткий обмен мнениями со страновой командой ООН в Беларуси о состоянии и перспективах взаимодействия с Организацией, в том числе о ходе подготовки программных документов ООН для Беларуси на 2021-2025 годы.

В мероприятии участвовали руководители учреждений системы ООН, аккредитованные в Беларуси (Программа развития ООН, Всемирная организация здравоохранения, Детский Фонд ООН, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Фонд ООН в области народонаселения, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД, Международная организация по миграции, Департамент глобальных коммуникаций ООН).

Теги:
МИД Беларуси, ООН, Владимир Макей, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik