21:39 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
66235

По словам министра иностранных дел, Беларусь стремится стать "восточной Швейцарией" и готова прикладывать усилия для этого, учитывая при этом свое местоположение.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Беларусь не может выйти из сферы интересов больших соседей, об этом в четверг заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос, нужно ли нашей стране выйти из сферы интересов России, чтобы стать похожей на Швейцарию.

"Как Беларусь, так и Швейцария не может никуда выйти из сферы чьих-то интересов, из сферы интересов больших соседей. К сожалению, нельзя взять Беларусь и Швейцарию и перенести в какое-то другое, более комфортное место. Мы останемся там, где мы есть", – подчеркнул он.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Швейцария является для Беларуси примером в экономическом развитии и в сфере урегулирования различных конфликтов на мировой арене.

"И мы хотели бы быть похожими на Швейцарию в этом плане, находясь в нашем регионе", – признался Макей.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что, несмотря ни на какие возникающие вопросы, Россия является союзником и стратегическим партнером для нашей страны.

"Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем", – заявлял глава государства.

Объединим усилия

Министр иностранных дел напомнил, какую роль сыграла Швейцария на первоначальном этапе урегулирования конфликта на территории Украины.

"Мы считаем, что именно под председательством Швейцарии в 2014 году были приняты документы и решения, которые позволили не дать активного развития украинскому кризису 2014 года", – отметил он.

Глава МИД высказал мнение, что деятельность Трехсторонней контактной группы по ситуации в Донбассе – это заслуга Швейцарии.

"Мы считаем, что, каково бы ни было влияние больших соседей, больших политических сил на такие государства средние по размеру, как Беларусь и Швейцария, у нас есть очень много общих интересов, которые создают основу для дальнейшего эффективного взаимодействия наших стран на международной арене. И мы сегодня обсуждали эти вопросы, вопросы, связанные с объединением наших усилий на международной арене, с объединением усилий по поводу урегулирования тех конфликтов, которые присутствуют, к сожалению, и в нашем регионе, и в мире в целом", – констатировал Владимир Макей.

По его словам, Беларусь готова объединить усилия со Швейцарией в этом вопросе.

В четверг глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассис посещает Беларусь с рабочим визитом. Еще утром он побывал на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В ходе общения глава государства отметил, что Беларусь готова предоставить для швейцарского бизнеса самые выгодные условия. В свою очередь, Кассис заявил, что швейцарцы, проживающие в нашей стране, очень довольны условиями жизни в республике.

В последние годы активизировались политические контакты между Беларусью и Швейцарией. В сентябре прошлого года Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт вручил верительные грамоты белорусскому президенту. В четверг в Минске открылось посольство Швейцарии.

Экономическое взаимодействие стран также на высоком уровне. За последние годы побиты рекорды роста белорусского экспорта товаров и услуг и привлечения швейцарских инвестиций.

Теги:
Швейцария, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik