14:05 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
103 0 0

Глава офиса Зеленского подчеркнул, что выборы в Донбассе должны состояться в соответствии с украинскими законами и после возвращения контроля над границей.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. У официального Киева есть план действий, который позволит провести выборы в Донбассе в октябре этого года в соответствии с украинскими законами, заявил новый глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

"У нас есть четкий план, что должно произойти для того, чтобы в конце октября выборы могли состояться на всей территории Украины, согласно украинским законам", – сказал Ермак.

При этом он уточнил, что не стал бы говорить о компромиссах, но допустил, что они возможны во время переговоров.

Ранее Ермак, еще будучи в должности советника президента Украины, говорил, что выборы на неподконтрольной Киеву территории Донбасса должны пройти одновременно с местными выборами по всей стране 31 октября 2020 года.

"По украинскому законодательству, невозможно проводить выборы, если на территории есть какие-либо иностранные военные группировки, какие-либо незаконные вооруженные люди и границы Украины не находятся под контролем правительства Украины. Это записано в украинском законодательстве. А выборы мы планируем провести в соответствии с украинским законодательством", – подчеркнул Ермак в ходе пресс-конференции в среду.

Он также заметил, что выборы в Донбассе в октябре – это мечта. При этом Киев готов выполнить все договоренности, которые были достигнуты в ходе нормандского саммита в Париже.

На саммите стран "нормандской четверки", который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В принятом на встрече в Париже коммюнике говорилось, что Минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате, а также было предусмотрено разведение сил к концу марта в трех новых точках в регионе. Лидеры Украины, Германии, Франции и России также призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе. Помимо этого, они призвали контактную группу обеспечить обмен пленными в Донбассе "всех на всех" до конца года и предоставить Красному Кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

Встреча Путина и Зеленского состоялась в Париже 9 декабря на полях саммита в "нормандском формате", где обсуждалась ситуация в Донбассе. Президенты пообщались, однако оказались далеки от согласия по целому ряду вопросов, такое мнение высказал по итогам декабрьской встречи пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Теги:
Владимир Путин, Владимир Зеленский, нормандская четверка, выборы, Донбасс, Украина


Главные темы

Орбита Sputnik