08:41 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.29
Политика
Получить короткую ссылку
Давление на журналистов Sputnik Эстония (73)
7311

Москва призывает Эстонию выполнять свои международные обязательства по свободе СМИ в ситуации со Sputnik, имиджу Таллинна нанесен серьезный ущерб, заявил посол РФ Александр Петров.

МИНСК, 10 фев – Sputnik. Положение Sputnik Эстония остается критическим, изменений к лучшему не просматривается, заявил в интервью РИА Новости посол России в Таллинне Александр Петров.

"Порадовать здесь ничем не могу, положение Sputnik Эстония остается критическим, изменений к лучшему не просматривается", – заявил дипломат.

Посол отметил, что Россия продолжает настаивать на необходимости уважения властями Эстонии права российского СМИ на свободное распространение информации и призывает их выполнять свои международные обязательства в сфере обеспечения свободы слова. Он отдельно подчеркнул, что Россия хотела бы услышать более внятную оценку ситуации, которую можно охарактеризовать как факт политической цензуры, от профильных международных структур.

"Уже сейчас очевидно, что имиджу Эстонии, которая, как утверждают международные рейтинги, является образцом обеспечения свободы слова, нанесен серьезный ущерб", – добавил Петров.

При этом посол отметил, что властям Эстонии не удалось убедить в легитимности своих шагов гражданское общество страны: ряд местных политиков, журналистов и общественных деятелей выступили с критикой мер в отношении Sputnik.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (73)


Главные темы

Орбита Sputnik