12:07 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
312 0 0

Белорусский лидер также подчеркнул, что государство готово подставить плечо для обеспечения жильем молодых аграриев.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Предложение заменить молодым аграриям срочную военную службу службой в резерве озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько.

Совещание у президента Беларуси Александра Лукашенко о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы АПК Витебской области прошло во вторник.

Хотько предложил разрешить молодым специалистам, которые заняты в сельскохозяйственной сфере, проходить военную службу преимущественно в резерве. Белорусский лидер предложение встретил согласием.

"Чего его в армию тащить? Мы больше потеряем. Пусть они пять или десять лет, может, два года по два месяца отлучаются на военную подготовку, но мы их должны научить, чтобы они хотя бы в территориальной обороне могли служить", – сказал Лукашенко.

Предложений по работе в этом направлении глава государства ждет от министерства обороны и госсекретариата Совета безопасности. По его мнению, такая поддержка для молодых специалистов тоже будет являться определенной льготой.

"Но пройти эту суровую школу жизни надо всем. Договорились. Проработаем этот вопрос. Нам надо найти оптимальный вариант", – резюмировал белорусский лидер.

Подставить плечо в вопросе жилья

Президент также подчеркнул, что государство готово подставить плечо для обеспечения жильем молодых аграриев. Этот вопрос он назвал важнейшим: по его мнению, надо вернуться к практике строительства домов в агрогородках.

"У вас везде есть агрогородки. В этих агрогородках для каждого специалиста – для начала главного – должен быть построен дом", – убежден Лукашенко.

По мнению президента, строительством такого жилья мог бы заняться филиал Шкловского завода газетной бумаги "Домостроение", только это непременно должно быть жилье по месту – в агрогородке.

В качестве других мер поддержки молодых аграриев шла речь и о финансовом стимулировании молодых специалистов: глава государства подчеркнул, что зарплата в этой сфере должна быть достойной. В то же время, по его словам, республиканский и областной бюджеты не следует перегружать созданием новых фондов поддержки, как это предлагалось.

"Богатых людей немало. Попросите у них понемножку, пусть отщипнут вам в этот фонд, понимая, что нам надо крестьян спасать. А вы из этих фондов будете поддерживать специалистов. Или еще какой-то вариант найдите. Но про бюджет даже не думайте. Не советую и в областной бюджет особо залазить", – заявил Александр Лукашенко.

Теги:
служба в армии, АПК, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik