12:38 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
202202

Польский политик Ярослав Качиньский заявил, что требования его страны по вопросу репараций не имеют срока давности.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Польский политик Ярослав Качиньский, возглавляющий правящую партию "Право и справедливость", заявил в интервью таблоиду BILD, что Россия наравне с Германией должна компенсировать его стране ущерб, нанесенный во Второй мировой войне.

При этом он отметил, что Россию нельзя сравнивать с Германией. "В Берлине сидит демократически избранное правительство, там действуют закон и мораль. О России предположить такого нельзя. Вы правы: Россия тоже должна платить. Но я не верю, что наше поколение доживет еще до того, что Москва примет свою ответственность", - пояснил Качиньский.

По его мнению, требования Польши по возмещению ущерба не имеют срока давности.

Нет оснований для репараций

Некоторое время назад президент Польши Анджей Дуда заявлял, что вопрос выплат со стороны Германии за весь вред, нанесенный во время Второй мировой войны, до сих пор не закрыт. При этом правительство Германии не раз говорило о том, что не собирается ничего выплачивать, поскольку считают, что уже достаточно возместили ущерб Польше, и нет никаких причин аннулировать отказ Польши от репараций 1953 года.

Весной 2019 года глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик озвучивал мнение, что сумма компенсаций от Германии за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны, превышает 1 триллион долларов.

Реакция России

Россия также не принимает претензии со стороны Польши по этому вопросу. Москва считает, что у Варшавы нет никаких прав на получение репараций, поэтому что-то выплачивать ей нет никаких оснований.

Член комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал кощунственным и оскорбительным заявление Польши о компенсациях от России за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны.

"Польша не имеет не только каких-либо юридических прав на получение репараций от России. В человеческом, нравственном плане заявление лидера правящей партии Польши Ярослава Качиньского противоестественно. Более того: оно кощунственно, оскорбительно, прежде всего, для польского народа. Получается, что мы должны еще заплатить за то, что ценой жизни почти 600 тысяч советских воинов освободили Польшу от фашистов, избавили поляков как нацию от физического уничтожения", - написал он в своем аккаунте в Facebook.

Клинцевич добавил, что жизнь каждого советского солдата, отданная за освобождение Польши, бесценна. "Никаких сокровищ мира не хватит, чтобы расплатиться с нами за то, что 75 лет назад мы спасли не только Польшу, но все человечество", - написал он.

Еще в ходе Потсдамской конференции в 1945 году было подписано соглашение, по которому Польше выплачивались репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Через несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) договорились о прекращении выплат со стороны ГДР с 1954 года.

Некоторое время назад МИД Польши заявил, что их стране принадлежит часть предметов искусства, находящихся в России. РФ отклонила претензию: исполняющий обязанности министра культуры Владимир Мединский тогда заявил, что вопрос о возвращении культурных ценностей для России не существует, а перемещенные в осуществление компенсаторной реституции предметы искусства являются достоянием страны.

Москва неоднократно заявляла о том, что некоторые страны Европы предпринимают попытки переписать историю. Во время послания к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил, что РФ должна сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации фактов.

Теги:
компенсация ущерба, Вторая мировая война (1939-1945), Россия, Польша


Главные темы

Орбита Sputnik