00:32 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Политика
Получить короткую ссылку
389 0 0

Премьер Великобритании Борис Джонсон во время встречи с лидером РФ заявил об их общей ответственности в решении международных проблем.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Президент России Владимир Путин в Берлине в перерыве переговоров по Ливии провел встречи с премьером Великобритании Борисом Джонсоном и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, сообщили в воскресенье в пресс-службе Кремля.

На переговорах обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также международные проблемы, в том числе урегулирование ситуации в Ливии.

Борис Джонсон на встрече с лидером РФ заявил, что у них обоих есть ответственность за решение проблем международной безопасности, говорится в переданном в РИА Новости заявлении официального представителя канцелярии премьера.

"Премьер-министр сказал, что они оба несут ответственность за решение проблем международной безопасности, в том числе, связанных с Ливией, Сирией, Ираком и Ираном", - говорится в заявлении.

Позиция Лондона по Солсбери не изменилась

Также Джонсон сообщил, что позиция Великобритании по инциденту в Солсбери не изменилась и что нормализации отношений не будет, пока Россия не прекратит свою "дестабилизирующую деятельность".

"Премьер-министр встретился с президентом Путиным на полях берлинской конференции по Ливии. Он ясно дал понять, что позиция Великобритании по инциденту в Солсбери не изменилась: это было безрассудное применение химического оружия и бессовестная попытка убить ни в чем не повинных людей на британской территории. Он сказал, что подобное нападение не должно повториться", - говорится в заявлении премьера.

В Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Спустя некоторое время, в начале июля, 44-летняя британка Дон Стерджес скончалась в окружной больнице Солсбери и затем была кремирована. Согласно утверждениям британских властей, смерть наступила из-за отравления тем же веществом, что и у Скрипалей.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее заявила, что по делу Скрипалей в Форин-офис было направлено около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.

Глава секретной лаборатории Минобороны Британии позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипаль и его дочь. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности РФ к отравлению Скрипалей был сделан в том числе на основании собственных оценок информации.

Теги:
Владимир Путин, Берлин, Борис Джонсон, Великобритания, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik