18:46 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
104431

В настоящее время продолжается работа над дорожными картами дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. Диалог России и Беларуси направлен на достижение взаимовыгодных решений, заявил и.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

"Беларусь – наш ближайший союзник и стратегический партнер", – особо подчеркнул глава российской дипломатии. При этом он напомнил слова президента России на Форуме регионов в июле прошлого года в Санкт-Петербурге: Владимир Путин сказал тогда, что отношения между Москвой и Минском "строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга".

Лавров отметил, что в декабре прошлого года исполнилось 20 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства. За эти года было многое сделано, в первую очередь в обеспечении равных прав граждан двух стран.

"В настоящий момент продолжается работа, направленная на углубление интеграции России и Беларуси. Подготовлена Программа действий по реализации Договора о Союзном государстве, которая была парафирована главами правительств России и Беларуси в сентябре 2019 года в Москве", – рассказал министр.

В настоящее время продолжается работа над дорожными картами в отдельных отраслях. Всего сейчас разработана 31 дорожная карта.

По мнению Лаврова, они "представляют собой траекторию дальнейшей интеграции наших стран практически во всех сферах хозяйственной жизни – финансовой, промышленной и других".

Александр Лукашенко и Владимир Путин уделили этой теме особое внимание на переговорах 7 декабря в Сочи и 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге. Перед встречей президентов проходили консультации на уровне правительств двух стран.

"Что касается сотрудничества по линии министерств иностранных дел, то оно традиционно развивается эффективно", – констатировал глава МИД РФ. Внешнеполитическими ведомствами двух стран ежегодно подписывается программа согласованных действий на международной арене.

"Конечно, в отношениях между нашими странами возникают спорные сюжеты. Они, как говорится, "на слуху". Принимая во внимание высокую интенсивность российско-белорусских торгово-экономических связей, это естественно", – обратил внимание Лавров.

Подытоживая сказанное, он особо подчеркнул: "Мы ведем конструктивный, профессиональный диалог, нацеленный на достижение взаимовыгодных решений, которые будут иметь долгосрочный положительный эффект для экономик наших стран".

Теги:
интеграция, Союзное государство, Россия, МИД России


Главные темы

Орбита Sputnik