17:39 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
9810

В прошлом году украинцы отказались направлять свою делегацию на осеннюю сессию ПАСЕ из-за восстановления в правах России.

МИНСК, 16 янв - Sputnik. Верховная Рада решила возобновить работу украинской делегации в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), за это проголосовали большинство парламентариев.

Делегация Украины отказалась от участия в сессии ПАСЕ из-за возвращения России в июне прошлого года.

В четверг, 16 января, в Верховной Раде состоялось голосование за возобновление работы делегации из Украины в сессии. "За" проголосовали 348 депутатов при 226 необходимых.

В пояснительной записке к документу отмечается, что Украина добросовестно придерживается взятых обязательств перед Советом Европы, поэтому работа делегации Украины в ежегодной сессии ПАСЕ 2020 является необходимой для содействия выполнению Киевом своих обязательств в качестве полноправного члена Совета Европы.

Напомним, шесть лет назад Москва была лишена права голоса в ПАСЕ из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. После ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. Также российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

ПАСЕ 26 июня 2019 года в полном объеме восстановила полномочия

Теги:
Украина, Парламентская ассамблея Совета Европы

Главные темы

Орбита Sputnik