14:51 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Политика
Получить короткую ссылку
Давление на журналистов Sputnik Эстония (73)
427 0 0

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский заявил, что действия эстонских властей в отношении сотрудников Sputnik достигли своего пика.

МИНСК, 16 янв – Sputnik. Международное информационное агентство "Россия сегодня" направило обращения по ситуации вокруг Sputnik Эстония Международной федерации журналистов (IFJ), ЮНЕСКО и "Репортерам без границ" (RSF).

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

"Это обращение направлено в связи с чрезвычайными обстоятельствами, вызванными абсолютно неприемлемой ситуацией, включая ограничение и ущемление прав журналистов, которые выполняют свою работу в Эстонии", – говорится в тексте трех писем, подписанных исполнительным директором МИА "Россия сегодня", экс-руководителем портала "РИА Новости Украина" Кириллом Вышинским.

Он отметил, что МИА "Россия сегодня" не находится под международными санкциями, а журналисты Sputnik никогда не нарушали закон Эстонии. "Если они не смогут работать в Эстонии, гражданские права человека по всему миру на доступ к информации будут нарушены", – отмечается в документе.

Вышинский подчеркнул, что он обеспокоен и возмущен беспрецедентным давлением, которое оказывается на журналистов.

"Эти незаконные действия, которые следуют за длительной кампанией давления и запугивания в отношение сотрудников МИА "Россия сегодня" в Эстонии и других странах Прибалтики, достигли своего пика. Я лично был жертвой политического преследования и провел больше года в заключении на Украине по надуманным обвинениям в госизмене за честное выполнение своего профессионального долга как журналист. В этой связи я полностью уверен, что совместные усилия журналистского сообщества по всему миру и международных организаций, защищающих права и интересы СМИ, могут повлиять на безнаказанное преследование журналистов и положить ему конец", – отметил он.

МИА "Россия сегодня", направляя свой запрос, просит пересмотреть дискриминационную политику в отношение Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

"Я также призываю вас потребовать предметных объяснений от эстонских властей в отношении их несоблюдения положений ООН и Совета Европы, которые они утверждают, что соблюдают", – резюмировал Вышинский.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинкском акте.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

Читайте также:

Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (73)
Теги:
Эстония, Россия сегодня, Sputnik, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik