08:28 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Политика
Получить короткую ссылку
228 0 0

Премьер-министр Беларуси отметил, что наша страна надеется по максимуму использовать потенциал "Восточного партнерства", чтобы развивать экономику.

МИНСК, 16 янв – Sputnik. Беларусь заинтересована в расширении инструментов финансовой и технической помощи со стороны Евросоюза, об этом в четверг заявил премьер-министр Сергей Румас на встрече с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем.

"Мы заинтересованы в расширении инструментов финансовой и технической помощи Евросоюза и хотели бы шире использовать потенциал "Восточного партнерства" для развития белорусской экономики. И помощь Латвии в продвижении по этому пути мы очень ценим", – цитирует его БелТА

Глава белорусского правительства поблагодарил Латвию за конструктивную позицию в выстраивании отношений между нашей страной и ЕС. Он отметил, что Латвия оказывает огромную поддержку Беларуси в устранении препятствий на пути к инвестиционному и кредитному сотрудничеству со странами Евросоюза.

"Надеюсь, что наши встречи помогут сформировать серьезную основу для подготовки и проведения визита главы государства и встречи с вашим президентом уже в ближайшее время", – подчеркнул Румас.

Кариньш, в свою очередь, признал, что для Латвии добрососедские отношения с Беларусью очень важны.

"И мы очень рады видеть независимую, стабильную и благополучную Беларусь. В ходе этого визита так же, как, наверное, и вы, надеюсь помочь укрепить отношения между нашими двумя странами", – отметил гость.

По словам латвийского премьера, его страна заинтересована не только в укреплении двусторонних отношений с Беларусью, но и в развитии отношений между Беларусью и ЕС. В частности, в рамках "Восточного партнерства".

"В нем мы участвуем очень активно и с интересом наблюдаем, как Беларусь и ЕС могут укреплять свои отношения. И, конечно же, в этом ключе мы очень заинтересованы в том, чтобы продвигать позитивные отношения между Беларусью и НАТО", – заявил Кариньш.

Транзитный потенциал

Еще одна тема, которую обсудили главы правительств Беларуси и Латвии, – это развитие транзитного потенциала двух стран.

"Как соседи и одновременно страны с высоким транзитным потенциалом, мы должны выстраивать конструктивный прагматичный диалог и активно использовать преимущества своего геополитического положения. Транспортно-логистическая сфера всегда была стратегическим направлением нашего сотрудничества", – отметил Сергей Румас.

Он предложил своему латвийскому коллеге обсудить в ходе встречи те направления, по которым страны могут расширить сотрудничество. Белорусский премьер рассказал, что у Беларуси и Латвии есть огромные перспективы взаимодействия в IT-сфере и туризме.

"В Беларуси созданы беспрецедентные условия для развития бизнеса в Парке высоких технологий, индустриальном парке "Великий камень". И мы видим интерес, который латвийский бизнес предъявляет к этим паркам", – констатировал Румас.

По его словам, Латвия традиционно остается одним из важнейших торговых партнеров и инвесторов в Беларуси, несмотря на то, что в 2019 году в этой сфере наблюдался небольшой спад. Глава правительства убежден, что страны преодолеют эти трудности.

"Тем более что кроме традиционных областей сотрудничества у нас активно развиваются новые высокотехнологичные направления, хороший уровень взаимодействия отмечается в инвестиционной сфере, устойчиво растет количество совместных бизнес-проектов", – пояснил он.

Премьер-министр Беларуси подчеркнул, что в данный момент успешно реализуется межправительственный план действий, объединяющий основные направления совместной работы. Это касается развития различных сфер – от образования и медицины до транспорта и логистики.

"Этот план – хорошая основа для работы белорусско-латвийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству", – заключил Сергей Румас.

Теги:
сотрудничество, Евросоюз, Латвия, Беларусь, Сергей Румас


Главные темы

Орбита Sputnik