07:45 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.29
Политика
Получить короткую ссылку
1091 0 0

Глава белорусского МИД подтвердил готовность принять Государственного секретаря США с визитом в удобную для обоих сторон дату.

МИНСК, 6 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в понедельник пообщался по телефону с Государственным секретарем США Майклом Помпео, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Помпео в ходе разговора пояснил, почему был перенесен срок его визита в Беларусь. Владимир Макей в свою очередь подтвердил готовность белорусской стороны принять Государственного секретаря США с визитом во взаимоприемлемые даты. Кроме того, в ходе разговора была отмечена важность открытого обмена мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, ситуации в регионе и мире в целом.

Стороны также обсудили ситуацию в ближневосточном регионе. В этой связи Владимир Макей выразил осуждение любых действий, нарушающих предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях привилегии и иммунитеты дипломатических представительств.

Белорусский министр также заявил, что наша страна призывает все стороны проявлять сдержанность и стремиться к деэскалации напряженности, а также подчеркнул необходимость соблюдения принципов международного права в целях устойчивого обеспечения международной безопасности в глобальном и региональном измерениях.

Майкла Помпео ждали в Минске 4 января, однако за несколько дней до его приезда стало известно, что визит американского госсекретаря откладывается. Причиной стало обострение ситуации на Ближнем Востоке.

"Госсекретарь Помпео вынужден отложить свой визит на Украину, в Беларусь, Казахстан, Узбекистан и на Кипр из-за необходимости находиться в Вашингтоне и следить за текущей ситуацией в Ираке и обеспечивать безопасность американцев на Ближнем Востоке", – объяснил официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.

Теги:
США, Беларусь, Владимир Макей


Главные темы

Орбита Sputnik