17:49 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
2137 0 0

Рабочий визит федерального канцлера Германии в Россию состоится по приглашению российского президента и запланирован на 11 января.

МИНСК, 6 янв - Sputnik. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетит Россию с рабочим визитом 11 января по приглашению президента РФ Владимира Путина, сообщает пресс-служба Кремля.

Темой переговоров станет текущая ситуация в мире. Как уточнили в Кремле, в ходе общения лидеров двух стран предполагается обсудить "актуальные темы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Сирии, Ливии, эскалацию напряженности на Ближнем Востоке в результате американского авиаудара по аэропорту Багдада 3 января".

По данным пресс-службы, будет также рассмотрена проблематика урегулирования внутриукраинского конфликта в контексте реализации минского "Комплекса мер" от 2015 года и договоренностей, достигнутых на саммите в "нормандском формате" 9 декабря 2019 года в Париже.

Напомним, в ночь на 3 января в ходе американской операции в Багдаде были убиты генерал КСИР Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. В Вашингтоне считают, что эти двое причастны к организации нападения на посольство США в Багдаде 31 декабря минувшего года. Гибель иранских военный привела к напряженности в регионе.

Заочные оценки американских угроз Ираку

В Правительстве ФРГ сообщили, что в составе немецкой делегации будет также глава МИД Хайко Маас. Ранее он в интервью радиостанции Deutschlandfunk назвал "не очень полезными" угрозы президента США ввести санкции против Ирака в случае, если тот проявит "враждебность" в отношении Вашингтона.

Поводом для этих слов стало решение иракского парламента потребовать от правительства вывода американских войск. Реакцией американского президента на это стала угроза ввести в отношении  Ирака санкции, если будут иметь место  "враждебные" действия Багдада в отношении Вашингтона.

Американский президент подчеркнул, что готов наложить на Ирак такие санкции, "каких они не видели никогда", и добавил, что военные США не намерены покидать Ирак, пока тот не заплатит за построенную американцами авиабазу.

На слова Мааса о "не очень полезных" угрозах Трампа отреагировали в российском МИДе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова главы немецкого внешнеполитического ведомства у себя в Facebook. 

"Надо было еще извиниться. На всякий случай. А то Германию некому будет защищать", - написала Захарова у себя на странице.

Читайте также:

Теги:
Касем Сулеймани, Москва, Ангела Меркель, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik