05:28 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Политика
Получить короткую ссылку
Итоги года — 2019 (20)
1713 0 0

Безусловным лидером по созданию эмоциональных инфоповодов в сети стал белорусский президент, мастер афоризмов и нестандартных формулировок. Некоторые приходилось пояснять президентскому пресс-секретарю, запуская порой вторую волну хайпа.

Ушедший год подарил белорусскому обществу новые мемы, среди которых самыми яркими стали "обос*анная корова" и "Uh, no" от Илона Маска.

Белорусский президент всегда славился яркими и образными формулировками, но сейчас, благодаря соцсетям, высказывания и поступки препарируются публично, истории получают развитие. Поднятый шум, или хайп, ведет к развитию ранее совершенно невообразимых сюжетов.

Раньше все эти поступки и проступки заканчивались дежурными комментариями у телевизора или в курилках. Сейчас, вынесенные в публичное пространство сайтов и соцсетей, они требуют реакции, а реакция рождает новую эмоциональную волну… Sputnik решил, что называется, пробежаться "по волнам памяти".

Обос*анные коровы и Tesla

"Эта корова, она же еле живая, ты же видишь, как она двигается. Зачем вы меня сюда привезли?!" – возмущался весной белорусский президент во время посещения молочно-товарного комплекса "Слижи" в Шкловском районе.

Александр Лукашенко посещает молочно-товарный комплекс Слижи в Шкловском районе
Александр Лукашенко посещает молочно-товарный комплекс "Слижи" в Шкловском районе

В ту поездку Лукашенко по традиции скорректировал маршрут и зашел туда, куда его не планировали вести, увидел, как сам выразился, "Освенцим для коров" и распорядился отправить несколько человек во главе с могилевским губернатором в отставку.

"Они же гадят друг на друга, стоят одна на одной. Здесь должен стоять человек и постоянно чистить. А вы меня убеждаете, что это нормально! Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обо*ранная, и уже на шерсти закорело все там", ― не выбирал выражения белорусский президент.

После того яркого и эмоционального спича оборот тут же стал мемом.

Не меньшую волну хайпа белорусский президент поймал, когда рассказал школьникам об электромобиле Tesla, который, по его словам, ему подарил Илон Маск.

"У меня есть электрическая машина "Тесла", я иногда ее тестирую. Маск подарил. Увидел меня на мотоцикле, "слушай, он у вас на двухколесном ездит", – рассказал школьникам президент и добавил, что еще у него есть любимый мотоцикл – минский. "Конечно, он не летит 180, как "Тесла", но очень приятно", ― уточнил тогда Лукашенко.

Любопытные белорусы не поленились и написали Маску – неужели правда подарили?! "Uh, no (Э, нет)", – ответил бизнесмен.

Что он имел в виду…

Как это все понимать, пришлось объяснять президентскому пресс-секретарю. Из комментария Натальи Эйсмонт стало известно, что Tesla у Александра Лукашенко "с завода", и президент ее даже частично разбирал – "чтобы посмотреть, как она работает: как батарея к днищу крепится, ну и так далее".

Но четкого ответа на вопрос – так это подарок? – журналисты так и не получили. Эйсмонт лишь уточнила, что глава "Славкалия" Михаил Гуцериев Лукашенко "Теслу" точно не дарил (а именно такие слухи ходили). По ее словам, Гуцериев хотел подарить, да президент отказался.

"Президент отказался, потому как такая машина у него уже была – та самая, которую он испытывал", – сказала тогда Эйсмонт.

В текущем году Наталье Николаевне пришлось неоднократно отвечать на вопрос: "а что, собственно, имел в виду президент"… Например, когда говорил о белорусских ракетах средней дальности. На встрече с председателем Госкомвоенпрома Романом Головченко Александр Лукашенко рассказал о том, что в стране уже создана ракета средней дальности и в планах – разработка более мощного оружия.

Слова президента вызвали ожидаемый переполох в экспертных кругах, так как, согласно международным договорам, Беларусь не должна иметь такие ракеты (от 1000 до 5500 километров), а наличие такого вида оружия может повлечь санкции. Пресс-секретарь поспешила всех успокоить (и немного удивить).

"Говоря о ракете средней дальности, имелась в виду не терминология, используемая в Договоре по ликвидации ракет средней и меньшей дальности и относящаяся к баллистическим и крылатым ракетам. Имелась в виду наша внутренняя классификация", – сказала Эйсмонт.

И речь соответственно шла всего лишь о "Полонезах", реактивной системе залпового огня, применение которой увеличило границу дальности с 200 до 300 километров.

Пришлось реагировать Наталье Николаевне и на хайп вокруг фразы Александра Лукашенко о "не наших войнах", которую он использовал в интервью казахским журналистам – объяснять, что фразу вырвали из контекста и все не так поняли.

Коля повзрослел

Весной интернет "взорвала" фотография младшего сына президента. Николай Александрович попал в объектив фотографов во время поездки его отца в Китай.

На фото было заметно, что парень заметно вытянулся (ростом уже выше отца) и преобразился, повзрослел. Отдельную волну комментариев и восторгов (со стороны женской половины пользователей соцсетей) вызвала новая прическа Николая.

Николай Лукашенко в майке минского Динамо
© Sputnik / Виктор Толочко
Николай Лукашенко в майке минского "Динамо"

СМИ отреагировали сдержанными заголовками о том, что у сына президента новая модная (или стильная) стрижка. Пользователи же в соцсетях оказались гораздо смелее, дамы даже запустили целый флешмоб – признавались в симпатиях и чуть ли не в любви к повзрослевшему младшему сыну президента.

Интересные дела

Неожиданно (и, кажется, против своей воли) сразу несколько раз в этом году хайпануть сумел министр иностранных дел Владимир Макей.

Осенью имя министра оказалось в центре внимания СМИ и активных комментаторов всевозможных форумов в связи с приездом в Минск Филиппа Киркорова. Оказалось, что король российской эстрады заехал в Беларусь на день рождения жены министра.

У пользователей сразу возникла масса вопросов, один из которых был "За чей счет банкет?". Министр рискнул ответить, написал внушительный и, казалось бы, довольно искренний пост в Facebook. Но в итоге спровоцировал новую волну хайпа и вопросов (от "почему используете официальный аккаунт МИД в личных целях" до "где визы по 35").

Шумихой закончился и безобидный, на первый взгляд, поход с ребенком на встречу с Тимати, творчество которого нравится младшему сыну министра Артему Макею. 7 ноября рэпер открывал в Минске бургерную. По этому случаю обещали небольшой концерт и бесплатную раздачу бургеров. Фоторепортажи с мероприятия получились так себе, но в объектив попал и министр. Ну и понеслось…

Есть подозрение, что Владимир Владимирович понял, как можно гасить эти волны, направляя, при необходимости, поток в нужное направление – и завел Instagram. Довольно быстро собрал внушительную армию подписчиков (уже более 9 тысяч), которые теперь здесь комментируют официальные и неофициальные активности министра.

Выборы и красавица

Любая избирательная кампания – это всегда хайп. Даже в условиях белорусского отлаженного годами и Лидией Михайловной Ермошиной процесса.

В этот раз жару поддали местные наблюдатели. Один из них сумел запечатлеть на камеру мобильного телефона девушку со стопкой бюллетеней. Наблюдатель утверждал, что она планировала бросить всю эту стопку в урну.

Девушка убежала, но позже пояснила, что в руке у нее был один бюллетень, просто сложенный втрое.

"Этот скандал создан по вине наблюдателя", – заявила, комментируя журналистам ситуацию, глава ЦИК Ермошина. По ее словам, наблюдатель не имел права снимать на избирательном участке и за это был лишен аккредитации.

Но самую большую шумиху в эту кампанию, смеем предположить, вызвала самый юный кандидат, а теперь уже депутат парламента Мария Василевич.

"Населению это понравится", – предположила Лидия Ермошина, отвечая на вопрос журналистов о том, как она оценивает депутатские амбиции Василевич. Но потом добавила, что, на ее вкус, депутатами все-таки должны быть люди более зрелого возраста.

Депутат Мария Василевич на открытии сессии
© Sputnik / Виктор Толочко
Депутат Мария Василевич на открытии сессии

Тем не менее, опытная Лидия Михайловна не ошиблась, 22-летняя девушка стала депутатом. Она немного обиделась, когда британская The Times написала о ней как о "королеве красоты белорусского диктатора, которая выиграла место в парламенте", но 6 декабря, к открытию сессии, собралась, сама сделал мейкап и была готова к общению с журналистами – в том числе о законодательных инициативах, с которыми пришла в парламент.

Голое искусство

Самым громким культурным явлением года, безусловно, стал протестный перформанс, который устроил на открытии выставки "Присутствие" в Национальном центре современных искусств (НЦСИ) художник Алексей Кузьмич.

Его возмутило отношение кураторов выставки к своим работам, которые после общения с представителями Минкультуры внесли правки в экспликацию к его работе "Аэро-дура", а автора об этом не предупредили.

В итоге на открытие выставки возмущенный (и возбужденный) Кузьмич пришел голышом, прикрыв причинное место табличкой "Министерство культуры".

В ходе подготовки работ к экспозиции Алексею Кузьмичу, по его словам, пришлось столкнуться с проявлениями цензуры. Это и стало поводом для такого перформанса
В ходе подготовки работ к экспозиции Алексею Кузьмичу, по его словам, пришлось столкнуться с проявлениями цензуры. Это и стало поводом для такого перформанса

Настал черед возмущаться организаторам и кураторам выставки. Правда, с возбуждением у них получилось хуже. Заявление в милицию у представителей НЦСИ приняли, но по итогам проведенной проверки отказали в возбуждении уголовного дела – следователи не нашли в действиях художника признаков хулиганства. Объяснили тем, что опрошенный Кузьмич "занимается созданием произведений искусств с помощью своего тела", а в тот день на выставке половые органы художник не оголял и присутствующим не демонстрировал.

Безусловно, в этом году в Беларуси случалось множество и других ярких событий, которые вызывали интерес и бурное обсуждение, но вспомнить все – не наша задача. Читатель Sputnik может самостоятельно покопаться в нашей ленте и продолжить список.

Темы:
Итоги года — 2019 (20)
Теги:
информационный повод, хайп, Беларусь, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik