12:45 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
94470

Российского посла в Варшаве пригласили в МИД после высказываний Путина в Германии в отношении Юзефа Липского, поддержавшего Гитлера, но ноту вручать не стали.

МИНСК, 29 дек – Sputnik. Польша и Россия имеют слишком разное видение общей истории и в нынешних условиях невозможно предполагать, что их позиции сблизятся, заявил РИА Новости посол России в Польше Сергей Андреев.

Свой комментарий он сделал в контексте дискуссии на тему предпосылок ко Второй мировой войне. По его словам, на неделе он был вызван в МИД Польши после того как президент России Владимир Путин высказался о польской политике в 30-е годы прошлого века. В конце заседания коллегии Минобороны России Путин принял решение еще раз высказать мнение о недопустимости переписывания истории и итогов Второй мировой войны.

Тогда российский президент назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в Германии Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".

Варшаве не понравилось

Как отметил российский посол, его пригласили в посольство в Варшаве, чтобы поговорить о выступлениях президента Российской Федерации за последнюю неделю по вопросам истории начала Второй мировой войны и роли, которую Польша в тот период сыграла.

"Оценки, которые дал президент Российской Федерации, естественно, не понравились нашим польским коллегам, нашим оппонентам, поэтому на этой беседе директор восточного департамента (МИД Польши), господин (Ян) Хофмокль постарался изложить польские контраргументы", - рассказал Андреев.

Жестко, но корректно

Он сказал, что у России хватает аргументов в подтверждение своей позиции: "Естественно, нам тоже было со своей стороны что сказать в подкрепление нашей точки зрения, поэтому беседа получилась достаточно жесткой временами, но вместе с тем корректной".

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед совместным фотографированием глав делегаций - участников Группы двадцати
© Sputnik / Владимир Астапкович

Российский посол признался, что не может сказать, что после данного разговора позиции сторон сблизились.

"Но, наверное, это и невозможно в нынешних условиях. У нас слишком разное видение нашей общей истории, в частности, такого сложного и противоречивого периода, как канун и период Второй мировой войны, ее итоги. Поэтому в настоящее время можем сказать, что наши позиции резко отличаются друг от друга", - сказал он.

Ноты не было

При этом польская сторона не стала вручать послу ноту протеста.

"Это был обмен мнениями, позициями, аргументами. Формальной какой-то ноты протеста мне не вручали. Речи о каких-то практических действиях с польской стороны не было", - пояснил посол.

Теги:
Вторая мировая война (1939-1945), Владимир Путин, Москва, Польша, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik