12:07 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.62
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
128 0 0

Ожидают примирения между Москвой и Брюсселем, например, 75% жителей Франции и целых 84% жителей Германии.

МИНСК, 25 дек – Sputnik. Большинство европейцев хотят, чтобы отношения между Европейским союзом и Россией улучшились в ближайшем будущем, к такому выводу пришли социологи компании ifop в рамках проекта Sputnik.Мнения.

Отношения между Россией и Европейским союзом заметно охладели в 2014 году, а пострадала из-за этого не только политика, но и экономика. Что интересно, из-за экономических санкций проиграли в первую очередь европейцы.

Европейцы устали от вражды

Как выяснилось в рамках проведенного социологического исследования, подавляющее большинство европейцев хочет, чтобы в ближайшем будущем отношения между Москвой и Брюсселем улучшились.

"Оттепель" поддерживают 84% немцев, 78% итальянцев, 75% французов и 68% британцев. Интересно, что улучшение в отношениях чаще поддерживают мужчины.

Против улучшений отношения чаще выступает молодежь и люди со средним уровнем образования.

Sputnik.Мнения: большинство жителей крупнейших стран ЕС хотят улучшения отношений с РФ
© Sputnik
Sputnik.Мнения: большинство жителей крупнейших стран ЕС хотят улучшения отношений с РФ

Интересные данные получены в некоторых странах. Так, британцы с высшим уровнем образования чаще других желают улучшений в отношениях между Россией и Евросоюзом: 77% с высшим уровнем против 65% со средним и 66% с низким. Среди же немцев с высшим образованием 91% выступает за "разрядку".

Давно пора

О необходимости выстраивать диалог между Россией и Евросоюзом неоднократно высказывались и в официальном Минске, ведь Беларусь выступает за сотрудничество. Вновь затрагивал эту тему президент республики Александр Лукашенко в начале декабря в Сербии.

"А кто не стремится выстроить отношения с Евросоюзом? Россия? Китай? Беларусь? Да нет, мы все хотим иметь с ними хорошие отношения", – говорил Лукашенко после встречи с сербским президентом Александром Вучичем.

Годом ранее белорусский лидер констатировал: от отношений России с Западом зависит во многом и развитие Беларуси. Поэтому республика и заинтересована в диалоге и поиске взаимопонимания между всеми сторонами.

Теги:
Евросоюз, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik