22:50 16 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
158 0 0

Министр заявил это в эфире телепередачи, вспоминая свою недавнюю встречу со знаменитым дипломатом Генри Киссинджером.

МИНСК, 22 дек – Sputnik. Москва не будет ухудшать отношения с Пекином в угоду США, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в эфире телепрограммы "Большая игра" на Первом канале.

Министр рассказал о недавней встрече со знаменитым американским политиком Генри Киссинджером, где, в частности, обсуждалась книга экс-госсекретаря, посвященная Китаю. В ней Киссинджер говорит о том, что для Вашингтона ситуация будет идеальной тогда, когда отношения США с Россией и Китаем будут лучше, чем между двумя последними странами.

"Мы не будем ухудшать наши отношения с Китаем только для того, чтобы американцы были счастливы", - заметил Лавров.

Он добавил, что самая идея достижения целей через позитив, развитие сотрудничества, а не путем санкций и ультиматумов, заслуживает признания как минимум.

США и Китай периодически обмениваются санкциями в отношении друг друга, накануне Пекин выразил протест в связи с включением в американский оборонный бюджет на 2020 год поддержку протестов в Гонконге и военном сотрудничестве с Тайванем. Это, по мнению властей Китая, нанесет значительный ущерб отношениям двух стран и угрожает миру и стабильности в регионе.

Теги:
Сергей Лавров, США, Китай, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik