06:49 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
129 0 0

Турецкое руководство не собирается отказываться от российских систем С-400 и планирует завершить их развертывание к апрелю.

МИНСК, 11 дек - Sputnik. Турция может закрыть для американцев авиабазу Инджирлик в ответ на санкции США из-за покупки С-400, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, C-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки.

Авиабазу Инджирлик в провинции Адана на юге Турции используют американские ВВС.

"Мы оценим самый плохой сценарий и примем решение. Если США против Турции введут санкции, то на повестку дня может выйти вопрос по базам Инджирлик и Кюреджик", – сказал Чавушоглу в эфире телеканала A haber.

Кроме того, глава МИД Турции заметил, что в случае отказа американцев продавать F-35 Анкара может обратиться к России. "Россия может предоставить альтернативу истребителям F-35, если США откажутся продавать их Турции", – уточнил Чавушоглу.

Ранее турецкие власти заявляли, что рассмотрят возможность покупки многоцелевого истребителя Су-35, если Вашингтон не захочет продать свои самолеты.

Теги:
санкции, С-400 «Триумф», Мевлют Чавушоглу

Главные темы

Орбита Sputnik