13:26 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Американское вмешательство во внутренние дела стран СНГ обсудили в Москве

© Sputnik / Алексей Куденко
Политика
Получить короткую ссылку
15410

Секретари советов безопасности провели в российской столице ежегодную встречу, на которую в этом году приглашены представители Сербии и Афганистана.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Вмешательство Соединенных Штатов во внутреннюю политику независимых стран стало предметом обсуждения на ежегодной встрече секретарей Советов безопасности Содружества, сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ.

В ходе встречи обсуждалась проблематика обеспечения региональной безопасности в СНГ, а также международное взаимодействие по линии Совбезов. В мероприятии принимал участие и государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась, который в будущем году займет пост генсека ОДКБ. Кроме представителей советов безопасности стран СНГ, на заседание приглашены зампредседателя правительства – министр внутренних дел Республики Сербия Небойша Стефанович и советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб.

"Уделено внимание совершенствованию взаимодействия стран по нейтрализации угроз, исходящих от иностранных террористов-боевиков, и недопущению их перемещения через территорию государств – участников СНГ. Обсуждены основные угрозы в области международной информационной безопасности", – говорится в сообщении.

Открывая заседание, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что участникам встречи предстоит выработать совместные подходы к решению существующих проблем в целях обеспечения безопасности на постсоветском пространстве.

По его словам, принятые в 2018 году решения позволили улучшить обмен аналитической информацией о террористических организациях. В положительном ключе развивались и военно-техническое сотрудничество, отработка совместных мероприятий по пресечению деятельности международных террористов.

Участники обсудили темы, касающиеся глобальной безопасности и стратегической стабильности, в том числе последствия выхода США из ДРСМД, стратегию и тактику действий США в области кибербезопасности, американское вмешательство во внутренние дела других государств.

Помимо этого, была проанализирована угроза международного терроризма, а также недопущение его проникновения на территорию стран, входящих в Содружество. В том числе – вопросы химической и биологической безопасности.

Кроме того, была заслушана информация об обстановке в Афганистане и противодействии исходящим оттуда угрозам безопасности. Также секретари Советов безопасности стран СНГ рассмотрели последствия выхода США из ДРСМД.

"На примере Сербии и других стран Балканского региона рассмотрены методы вмешательства США во внутренние дела иностранных государств. Затронута ситуация в Сирийской Арабской Республике в условиях завершения активной фазы специальной операции", – добавляется в сообщении.

Отмечается, что на встрече была обсуждена роль Международного противоминного центра ВС РФ в части помощи другим странам по гуманитарному разминированию. Сообщается, что на встрече были высказаны предложения по активизации сотрудничества министерств и ведомств стран СНГ и совместному реагированию на современные вызовы и угрозы.

Теги:
Совет Безопасности РФ, США, Москва, Россия, СНГ

Главные темы

Орбита Sputnik