05:39 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, архивное фото

Срыв ядерной сделки с Ираном ударит по сырьевым и финансовым рынкам

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Политика
Получить короткую ссылку
181 0 0

Также замглавы МИД РФ отметил, что точечная приостановка Ираном обязательств по СВПД не выходит за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения о гарантиях с МАГАТЭ.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Провал соглашения с Ираном по ядерной программе скажется на сырьевых рынках, при этом в России рассчитывают, что эти риски понимают в Вашингтоне. Такое заявление сделал в субботу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Ни Иран, ни США, ни Европа, ни остальной мир не выиграют от развала всеобъемлющих договоренностей (СВПД – Sputnik). Всплеск напряженности, чреватый перерастанием в открытый конфликт, аукнется тяжелыми последствиями по всему миру, затронет экономику, ударит по сырьевым и финансовым рынкам", – уточнил Рябков в ходе своего выступления на конференции по нераспространению в Москве, его цитирует агентство РИА Новости.

"Хотелось бы все же надеяться, что это осознают и в Вашингтоне", – подчеркнул Рябков.

В случае распада СВПД

Также он отметил, что возможный полный распад СВПД (политического соглашения между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана) приведет к новому крупному кризису на Ближнем Востоке.

"Гипотетический окончательный распад СВПД приведет к новому крупному кризису на Ближнем Востоке", – заявил Рябков.

При этом замглавы МИД РФ отметил, что точечная приостановка Ираном обязательств по СВПД не выходит за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения о гарантиях с МАГАТЭ.

"Сегодня, когда Тегеран оказался вынужден пойти по пути точечной приостановки своих добровольных обязательств, выходящих за рамки договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения о всеобъемлющих гарантиях, иранское руководство регулярно подтверждает принципиальную готовность вернуться к согласованным в 2015 году параметрам, причем в сжатые, разумные сроки, как только будут сняты его законные озабоченности в связи с невыполнением американцами и европейцами своей части всеобъемлющих договоренностей", – заявил Рябков на Московской конференции по нераспространению.

Сделка может развалиться до выборов в США

Тем временем в МИД Ирана заявили: если решение по СВПД не будет найдено в ближайшее время, то сделка может развалиться до выборов в США.

"До выборов в США еще год, но если мы не сможем найти решение по СВПД и как выйти из кризиса, в котором мы сейчас находимся, в ближайшие месяцы, я думаю, сделка может развалиться даже за несколько месяцев до выборов в США", - заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи на полях Московской конференции по нераспространению.

В то же время, по словам Аракчи, Иран ни при каких обстоятельствах не будет добиваться обладания ядерным оружием.

О достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) Иран и "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) объявили в 2015 году. Соглашение предполагало снятие санкций, если Иран ограничит ядерную программу.

Первоначальные договоренности действовали менее трех лет, в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из соглашения и возвращении жестких санкций против Ирана, который в свою очередь заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения. Европейские участники сделки стремятся сохранить ее.

Теги:
ядерное оружие, Россия, Москва, Иран, МИД РФ

Главные темы

Орбита Sputnik