10:28 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Визит вице-премьера РФ Д. Рогозина в Сирию

Сирийский президент Асад обвинил Европу в поддержке террористов

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Политика
Получить короткую ссылку
11100

Башар Асад рассказал об отношении Европы к турецкому лидеру Реджепу Эрдогану, которого в Старом Свете боятся и в одновременно нуждаются в нем.

МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Президент Сирии Башар Асад обвинил Европу в поддержке террористов и страхе перед беженцами. Об этом сирийский лидер заявил в интервью телеканалу RT.

В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. К урегулированию активно подключились Россия, Иран, Турция, которые являются гарантами перемирия. За это время в Сирии удалось практически полностью победить террористов, начать политическое урегулирование, возвращение беженцев и восстановление разрушенной войной инфраструктуры. Был создан конституционный комитет, куда вошла и оппозиция. Первое заседание комитета прошло 30 октября в Женеве.

Асад заявил, что за время сирийского конфликта в Турцию бежали несколько миллионов человек. Среди них, по словам президента, могут быть и экстремисты.

"Не все они экстремисты. Большинство из них террористами не являются. В основном сирийцы, бежавшие в Турцию, бежали как раз от террористов из Сирии, от их обстрелов и так далее", - сказал он.

Глава САР выразил мнение, что Европа одновременно и боится президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и нуждается в нем, чтобы эти беженцы не перебирались дальше на запад.

"Они знают, что он фанатичный исламист, им это известно. И они знают, что он направит к ним этих экстремистов (или, возможно, террористов)", — добавил Асад.

Отправка в Европу беженцев опасно, но куда опаснее поддержка террористов.

"Вот что опаснее всего. Это лицемерие. Как можно бояться этих нескольких миллионов, среди которых немного террористов, а большинство составляют умеренные, и при этом напрямую поддерживать орудующих в Сирии по меньшей мере десятки тысяч, а может быть, и сотни тысяч террористов, не опасаясь, что они отправятся в твою страну?" — сказал Асад.

 

Теги:
беженцы, Сирия, Башар Асад, терроризм

Главные темы

Орбита Sputnik