12:46 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
82 0 0

Свидетель, который даст показания перед Конгрессом, присутствовал на инаугурации Зеленского в качестве члена американской делегации.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Главный эксперт Совета национальной безопасности по делам Украины подполковник Александр Виндман должен дать показания по делу об импичменте американского президента Дональда Трампа перед Конгрессом в Вашингтоне.

Виндман утверждает, что присутствовал при телефонном разговоре Трампа и Зеленского летом текущего года. Он предположил, что он был о политическом оппоненте действующего президента Джо Байдене и его сыне Хантере и может угрожать национальной безопасности США. Он сообщил об опасениях своему руководству, следует из копии заявления, которое цитирует CNN.

Сам Трамп в своем Twitter-аккаунте призывает просто перечитать расшифровку телефонного разговора, чтобы снять с него все обвинения. Расшифровка была опубликована вскоре после того, как в американские СМИ попала информация о том, что президент США мог оказывать давление на Зеленского.

Трамп также недоволен тем, что в даче показаний принимают участие люди, о которых он "даже не слышал".

"Украина сказала: давления не было", – подчеркнул он.

Сам Зеленский после обвинений в адрес Трампа заявил, что давить на украинского президента может только его шестилетний сын.

На этой неделе будут допрошены еще три свидетеля по этому делу. CNN называет ключевыми показания главного советника Совета национальной безопасности по делам России и Европы Тимоти Моррисона. Он также присутствовал во время телефонного звонка 25 июля.

В четверг 31 октября пройдет голосование по вопросу официального оформления процедуры импичмента Трампа.

История звонка

Телефонный разговор Трампа с Зеленским, вызвавший резонанс в США, состоялся 25 июля. А в сентябре американские медиа со ссылкой на неназванного информатора, знакомого с содержанием переговоров, рассказали о том, что Трамп мог просить Зеленского начать расследование в отношении сына своего политического оппонента Джо Байдена.

Байден-старший прежде занимал пост вице-президента США. Тогда он требовал жесткой антикоррупционной политики от Киева и в рамках этих заявлений – отставки генпрокурора, который расследовал деятельность компании Burisma Group. В состав директоров этой фирмы входил сын Байдена Хантер.

Позже по инициативе американского президента была опубликована стенограмма разговора. Из нее следовало, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора.

Демократы настаивают на расследовании дела и требуют импичмента. Белый дом отказался участвовать в разбирательстве и не признает импичмент Трампа законным.

Теги:
президенты, Владимир Зеленский, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik