17:40 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский обсудил с президентом ФРГ скорую встречу в "нормандском формате"

© REUTERS / GLEB GARANICH
Политика
Получить короткую ссылку
174 0 0

О готовности провести в Минске встречу на высоком уровне по урегулированию ситуации в Донбассе говорил на этой неделе в Германии министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером ситуацию в Донбассе и перспективы проведения встречи в "нормандском формате", сообщает пресс-служба украинского лидера.

Встреча президентов состоялась в Японии. По словам Зеленского, достижение мира в Донбассе и завершение кровопролития является безусловным приоритетом его команды. Он поблагодарил Штайнмайера за усилия в деле политико-дипломатического урегулирования ситуации и постоянное внимание к этой проблеме.

Касаясь перспектив встречи в "нормандском формате", лидеры стран сошлись во мнении, что ее необходимо провести в ближайшее время. 

"Украина выполнила свою часть для возобновления работы "нормандской четверки". Рассчитываем на проведение встречи лидеров "нормандской четверки" в ближайшее время, ведь все преграды устранены", – заявил Зеленский.

Обсуждали ли президенты место, где могла бы состояться такая встреча, пресс-служба Зеленского не уточняет.

Комментируя нынешнее заявление Зеленского, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва не видит каких-либо изменений в ситуации со стороны Киева, способствующих подготовке саммита "нормандской четверки".

"Мы не видим каких-либо изменений в той ситуации, которая способствовала бы подготовке саммита "нормандской четверки", – цитирует РИА Новости пресс-секретаря российского президента.

По словам Пескова, по-прежнему существует противоречивое отношение украинской стороны к "формуле Штайнмайера" по Донбассу, кроме того, не выполняются договоренности и о разведении сил в Золотом и Петровском.

Между тем на этой неделе в ходе визита в Германию министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил немецкому коллеге Хайко Маасу, что белорусская сторона готова провести переговоры по Донбассу в "нормандском формате" в Минске.

Теги:
нормандская четверка, Владимир Зеленский, Дмитрий Песков

Главные темы

Орбита Sputnik