21:30 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Нарухито взошел на трон в средневековой одежде

Тайфун не помешал: император Японии Нарухито взошел на престол

© REUTERS / ISSEI KATO
Политика
Получить короткую ссылку
189 0 0

Церемония интронизации императора является одной из центральных в цикле, это аналог коронации европейских монархов.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. В Японии интронизирован новый император – Нарухито в присутствии двух тысяч гостей объявил о своем восшествии на престол. Церемония транслировалась всеми телеканалами страны.

"Объявлю здесь, на церемонии интронизации, о восшествии на престол", – сказал император Нарухито.

Облаченный в средневековый наряд Нарухито поклялся служить Японии и ее народу в качестве его символа. Он отметил, что будет служить, как и его отец, который более 30 лет делил со страной ее радость и горе.

Обязательный участник церемонии – премьер-министр Японии Синдзо Абэ – поприветствовал нового императора, выразил уверенность в его служении на благо японского народа и пожелал процветания эпохе Рэйва.

Когда премьер-министр завершил речь, он троекратно прокричал "бандзай", что означает "10 тысяч лет" – японский аналог "многия лета". Пожелание подхватили все гости церемонии.

Церемония провозглашения императора является одной из центральных в цикле, связанном с восшествием его на престол. Она проходила в присутствии 2000 гостей, из которых 400 – главы и представители иностранных государств.

В их числе король Нидерландов Виллем-Александр, король Бельгии Филипп, король Испании Филипп IV, король Швеции Карл-Густав, принц Великобритании Чарльз. Россию представляет заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, Китай – заместитель председателя КНР Ван Цишань, США – министр транспорта США Элейн Чао, Южную Корею – премьер-министр Ли Нак Ён.

Новый император Нарухито стал монархом 1 мая после того, как его отец Акихито отрекся от престола в связи с преклонным возрастом.

Накануне сообщалось, что в церемонию интронизации может внести свои коррективы тайфун "Нэогури", который движется в сторону Токио. Часть мероприятий на открытом воздухе была отменена или принесена. После церемонии планировался парад, императорская чета должна была проехать в открытом автомобиле от дворца до императорской резиденции в токийском районе Акасака. Но парад перенесли на 10 ноября, поскольку еще не ликвидированы все последствия разрушительного тайфуна "Хагибис".

Читайте также:

 

Теги:
Нарухито, император, Япония

Главные темы

Орбита Sputnik