11:24 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил перед голосованием по соглашению о Brexit

У депутатов 10 дней: успеет ли Джонсон вывести Британию из ЕС?

© REUTERS / UK PARLIAMENT
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (191)
102 0 0

Ожидается целый ряд поправок от депутатов, в числе которых и радикальные: например, проведение второго референдума или создание таможенного союза с ЕС после Brexit.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Соглашение по Brexit будет повторно вынесено в британский парламент в понедельник: депутаты подготовили к нему ряд поправок, сообщают СМИ.

Палата общин британского парламента, не дошедшая до голосования по обновленному соглашению, сегодня примет доработанный документ от правительства. Однако разрешить голосование должен спикер палаты Джон Беркоу: согласно правилам, дважды вносить одно и то же соглашение в течение одной сессии недопустимо.

По информации СМИ, ожидается целый ряд поправок, в числе которых довольно радикальные: например, проведение второго референдума или создание таможенного союза с ЕС после Brexit.

Известно также, что оппозиция намеревается поддержать поправку о проведении второго референдума (а кроме того, представители оппозиции планируют поднять вопрос о доверии премьер-министру Борису Джонсону и соответствии его поведения занимаемой должности).

К слову, ранее инициативы по референдуму отвергались парламентом. Однако многие парламентарии сегодня склоняются к мнению, что иного выхода из сложившейся ситуации нет, об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в Консервативной партии.

Споры о Brexit и письма Джонсона

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе прошел 23 июня 2016 года. Большинство британцев высказалось за то, чтобы Соединенное Королевство покинуло Евросоюз. Однако из ЕС в срок Великобритания выйти не смогла.

Накануне британские депутаты одобрили поправку, которая обязывает Джонсона просить о переносе Brexit на более поздний срок. При этом сам премьер-министр настаивает на том, что лучшее для его страны – выйти из ЕС 31 октября.

В субботу в Лондоне прошла многотысячная акция протеста: противники выхода из ЕС собрались у здания парламента с требованием не поддерживать Brexit на условиях Джонсона. В воскресенье стало известно, что Борис Джонсон направил главе Евросовета три письма. Формально он попросил ЕС о переносе сроков Brexit, однако помимо этого в ряде писем сообщил главе Евросовета Дональду Туску о нежелательности удовлетворения его просьбы, а также обвинил парламентариев в принятии не такого решения, как он хотел.

Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (191)

По теме

Впервые за два века: Джонсону хотят объявить импичмент
Джонсон снова в суде: за "жесткий" Brexit ему может грозить тюрьма
Джонсон созвонился с Меркель, и теперь сделка по Brexit на грани провала
Теги:
ЕС, Brexit, Борис Джонсон, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik