17:06 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы предложил меры для борьбы с импортом энергии с БелАЭС

© Photo: Facebook / Gitanas Nausėda
Политика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (317)
18310

Президент предлагает депутатам внести поправки в ряд законов, чтобы исключить поступление в Литву энергии, произведенной в Беларуси.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Литовский президент Гитанас Науседа предложил сейму страны ввести дополнительные меры для борьбы с импортом электроэнергии с Белорусской атомной станции, сообщила пресс-служба главы Литовской Республики.

Президент предлагает депутатам внести поправки в ряд законов, чтобы исключить поступление в Литву энергии, произведенной способами, "опасными для окружающей среды".

"Поэтому уже сейчас необходимо принять дополнительные меры, которые бы ограничивали возможности поставки такого электричества на территорию Литвы ", – сказал Науседа.

Планируется, что в Литве будут отзывать, приостанавливать действие и ограничивать выдачу разрешений на импорт электроэнергии из третьих стран, где есть АЭС, признанные небезопасными.

Это напрямую касается БелАЭС, которую сейм 15 июня 2017 года признал представляющей угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и здоровья населения страны.

Официальный Вильнюс несколько лет выступает против строительства электростанции. Несмотря на доказательства с белорусской стороны безопасности строящейся станции и полную открытость в вопросе ее работы, политики Литвы регулярно выступали против ее создания.

Белорусская АЭС, которая возводится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. В качестве генподрядчика выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Ожидается, что физический пуск первого реактора станции состоится в январе 2020 года.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (317)

По теме

Учения на БелАЭС: сценарий фантастический, но на всякий случай отрепетировали
"Литовцы остались у разбитого корыта": эксперт о претензиях к БелАЭС
Пуск БелАЭС перенесен на январь 2020 года
Теги:
БелАЭС, энергетика, атомная энергетика, президенты, Литва, Гитанас Науседа

Главные темы

Орбита Sputnik