11:24 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Сенаторы Харрис, Сандерс, бывший вице-президент Байден, сенатор Уоррен и мэр Саут-Бенда Буттиджич

Американские демократы попытались выяснить, кто из них главный

© REUTERS / Aaron Josefczyk
Политика
Получить короткую ссылку
80 0 0

Четвертый раунд теледебатов демократов в США прошел в ночь на среду – в нем участвовали претенденты на выдвижение в президенты от партии.

Пока Восточное полушарие спало, в американском Огайо проходили горячие теледебаты с участием претендентов на выдвижение в президенты от демократической партии.

По итогам дебатов американские СМИ составили подборку фаворитов, в которой может не оказаться бывшего вице-президента Джо Байдена – и не только потому, что его имя часто упоминается в связи с темой импичмента Трампа.

Элизабет Уоррен хочет "выгнать Трампа из Белого Дома"

Сенатор штата Массачусетс Элизабет Уоррен продемонстрировала – даже если однажды ты сделал неверный ход и пережил насмешки сторонников и противников, у тебя все еще есть шанс вернуть себе рейтинги.

Под "неверным ходом" понимается скандал 2012 года. Тогда издание Boston Globe обнаружило имя Уоррен в справочнике преподавателей юридических дисциплин, принадлежащих к этническим меньшинствам – в роду Уоррен якобы были представители индейских племен. За этим последовало долгое расследование, а Уоррен пришлось объясняться, что галочка в графе "национальные меньшинства" была поставлена ею не для того, чтобы облегчить свое продвижение по службе. Ей пришлось также сделать тест-ДНК, который показал наличие "убедительных доказательств предка из коренных американцев".

Однако на теледебатах Уоррен припомнили не индейскую тему. Ей пришлось буквально отбиваться от нападок со стороны других кандидатов.

Так, например, одна из самых либеральных идей Уоррен – введение программы "Medicare для всех", которая заменила бы частные медицинские страховки. Сенатор Эми Клобушар назвала этот план "несбыточной мечтой".

Мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич потребовал от Уоррен ответить четкое "да" или "нет" на вопрос о том, приведут ли ее планы к повышению налогов для среднего класса. Отметив уклончивость оппонентки, он сказал, что та олицетворяет собой причину, по которой американцы так разочарованы Вашингтоном.

"Мы конкурируем за то, чтобы стать президентом на следующий день после Трампа", – сказал он, добавив, что страна будет разделена еще сильнее, чем сейчас.

На Уоррен нападала и калифорнийский сенатор Камала Харрис и требовала ее согласиться с тезисом о том, что Трампа следует "выбросить из "Твиттера". Уоррен позволила себе легкое раздражение.

"Послушайте, я не просто хочу выгнать Дональда Трампа из "Твиттера", я хочу выгнать его из Белого дома", – сказал Уоррен.

Лидеры дебатов, но не всей гонки

У Пита Буттиджича была одна цель, пишет CNN – разгромить Уоррен и ее "Medicare для всех", разработанный другим демократом Берни Сандерсом. Еще одна задача – убедиться в том, что избиратели-демократы знают, что у самого Буттиджича есть альтернативный план.

Поговорил он и о войнах. Буттиджич служил офицером разведки в Военно-морском резерве США с 2009 по 2017 год, где получил звание лейтенанта. Когда один из оппонентов сказал, что нужно "положить конец бесконечным войнам", он ответил: "Я не нуждаюсь в уроках отваги от вас – политической или личной".

Это тянет на цитату вечера.

Среди фаворитов CNN называет также сенатора из Миннесоты Эми Клобушар. Участвовать в ноябрьских дебатах она не будет, и поэтому вечер вторника использовала по полной, то есть нападала на лидера опросов Уоррен и заявила, что у той нет монополии на смелые идеи.

А что Джо Байден?

Имя Джо Байдена в этом месяце часто фигурировало в новостях об импичменте Трампа. Именно в отношении этого политика действующий президент США попросил провести расследование своего украинского коллегу Владимира Зеленского.

Байден, кстати, не был настроен по отношению к Элизабет Уоррен агрессивно, но газета Washington Post отмечает, что он "слишком старался" и, может, оттого наделал ошибок. Издание выбрало Байдена главным проигравшим – он даже перепутал Ирак с Афганистаном.

Трем кандидатам от демократов больше семидесяти лет – это Байден, Сандерс и Уоррен. Когда речь зашла о возрасте, Байден записал свои года себе в актив. Он пообещал обнародовать данные о своем состоянии здоровья, а также информацию о налогах за два десятка лет.

Он отметил, что с годами приходит мудрость и что стране нужен лидер, который сможет заслужить уважение мировых политиков – "от Путина до наших союзников".

Семидесятивосьмилетний Сандерс недавно пережил сердечный приступ, но меньше чем через две недели после того, как выписался из больницы, принял участие в дебатах. Он воспользовался случаем и поблагодарил тех, кто поддерживал его в эти дни.

Когда Сандерсу задали вопрос о здоровье, он бросил что-то вроде "Я чувствую себя замечательно" и попытался вернуться к политической повестке. Но его все-таки вынудили поговорить о здоровье, и тогда Берни повел себя как обычно – пошутил. Сандерс сказал, что этим вечером он не принимал медицинскую марихуану, так что избиратели и оппоненты могут быть уверены – с ним все в порядке.

Теги:
президентские выборы в США, внутренняя политика, США

Главные темы

Орбита Sputnik